当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

“牡丹+”,做细菏泽“春经济”

2017-04-21 09:49:00作者: 来源:

最美人间四月天。4月的菏泽,牡丹花应时而开,景区游客摩肩接踵。和别的地方的花节不同,菏泽牡丹后面多了一个“+”。一个“+”,让菏泽的“春天经济”搭上了互联网、叠加了鲁西南鼓吹乐大赛、农村文化艺术节、牡丹书画展、千人旗袍秀等新鲜元素……赚足了人气和财气。

 

鲜花作引,

花节成就美丽事业

 

4月11日,曹州牡丹园东大门对面,可停放1500余车辆的广场内,满是外地牌照的车辆。“上周末两天待客量超过5万人,其中外地游客占3成左右。”曹州牡丹园管理处综合科科长王惠珍介绍,预计今年牡丹节后的首个周末会迎来赏花高峰,游客量将接近景区最大承载量。

“搭上互联网+,我们把牡丹花节办成了‘美丽的事业’。”菏泽市旅游局相关部门负责人樊祥鹏介绍,牡丹花节是引子,把特色农业、乡村旅游结合起来才能创造更多价值。

 

“两个月的旅游节,去年接待游客154.37万人次,消费总额近11亿元,今年的情况,从目前来看,妥妥地超过去年。”樊祥鹏说。

 

4月12日,菏泽牡丹文化旅游节开幕。与曹州牡丹园相距不远的赵楼村农民也来“沾光”,仅卖花环、花种的就有10多个。“这些花都是从俺家地里采的,俺卖棵(植株),不采也白瞎了。”宋红芬编着花环聊起了她家的牡丹园。几年前,赵楼村的地作价入股曹州牡丹园后,她与老伴一起,到邻村租了近20亩地继续种牡丹。离宋红芬不远,一位在卖牡丹花种的赵楼村民说,她家侄子种了100多亩牡丹,仅卖牡丹植株,去年挣了上百万元。

故事成核,

 

独特风物个性留客

 

各地花事活动越做越强,赏花项目纷纷登场。鲜花后面的“+”,决定着赏花经济能否摆脱“昙花一现”。

 

在桃花、杏花、梨花等花节的四面“夹击”下,菏泽牡丹花节如何“突围”?“我们准备了精彩的‘牡丹+’,让游客赏花时还有其它收获。”樊祥鹏介绍,景区推出“牡丹+文化”,民俗文化节,让人们得以体会社会的变迁;引进“牡丹+老字号”,单县羊肉汤、焖莜面鱼等美食让游客大饱口福;打造“牡丹+书画”“牡丹+戏曲”令牡丹花节更具文艺气息。

 

“‘牡丹+’,关键是讲好景区故事,留住更多回头客。”菏泽市旅游局局长邓露说,菏泽牡丹历史悠久,始于隋,兴于唐宋,盛于明清,至清代成为中国牡丹栽培中心。特别是明清时期,曹州牡丹一直作为贡品送往皇宫,成为皇家御用牡丹。

邓露说,“牡丹+”,重在菏泽现有资源禀赋基础上进行挖掘,彰显个性风格。只有依托不同地形地貌、风土人情、民俗文化,对鲜花经济重新精心整合,才能丰富赏花游的内涵,避免陷入同质化恶性竞争。

 

创新为源,

不断升级产业链条

 

“花期是有限的,但是一朵花可以嫁接很多产业。在菏泽,牡丹花引申出的产业效益,往往比卖眼球来得更多。

 

“‘牡丹+’要升级,必须固牢产业链条。”樊祥鹏说,既要把吃、住、行、玩、购串起来,也要把景点、线路连起来,并赋予文化内涵。在一年一度牡丹花节基础上,菏泽策划了国花牡丹观赏、水浒好汉体验、农村文化艺术节等活动,推出了多条精品游线路。

 

  山东大田生物科技有限公司薛良山是带着产品来参加牡丹花节的。他介绍,牡丹籽油是很金贵的油品,一亩牡丹田可产100到150斤油,售价在每斤数百元到上千元不等,可食用,也可做精油按摩、美容等。另外牡丹还可以制作花茶、点心等。

 

“‘牡丹+’,从低端的赏花,到发展花产业,正说明我们的花海经济正在逐步转型升级。”邓露说。

 

 

◎快评

 

赏花经济,功夫在“花外”

 

春暖花开时节,阳信梨花节、五莲杜鹃花节、高密油菜花节、肥城桃花节、菏泽牡丹节……放眼望去,山东各地近期有二三十个花卉节次第登场。到农村踏青赏花,成了一种潮流,也成了一种生产力。

 

“赏花经济”让现代农业的路越走越宽。对农民来说,“赏花经济”能够增加收入、提升地区知名度,可以为农业的供给侧改革打开新的思路。

 

但是,山东各地花卉节的频频“撞衫”,应引起大家警醒。以桃花节为例,在网上简单一搜,找到9个,另外,油菜花节有8个,梨花节有5个……这些花节,使得“赏花经济”呈现一种旅游和农业的浅度结合,低层次竞争状态,游客大多停留在走马观花的观赏层面上,没有更多的参与和互动,很难带动更多的消费。

反观菏泽的牡丹旅游文化节,则把自然生态与当地的文化内涵紧密地结合在了一起。牡丹节不仅揉入了花卉历史、风土人情、民俗文化、特色美食等因素,还实现了花卉产业的分层次开发,将“赏花经济”扩展成了花产业。

 

由此看来,“赏花经济”要做得长久,功夫在“花外”。农村大众报记者 郭杰 通讯员 陈新振

责任编辑:李岩