当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

打开电视就能查村账看民主议政

2017-05-26 16:28:00作者: 来源:

农村大众报博兴讯 (通讯员郝安振 冯荣荣)“用这个平台看看村里发的通知,村务花的每一笔钱也都晒出票据。”在博兴县陈户镇纪耿村村民张海英家,她打开电视用遥控器进行操作,向笔者演示智慧党建平台的功能。

 

如今,陈户镇村民不出家门、在电视机上就能收看到智慧、党建平台推送的内容,从村里的民主议政日直播到村内道路监控,涉及四大版块数十种内容。7月份将实现41个村全覆盖,这也是全市乃至全省第一个镇级“智慧党建”平台。

 

据了解,2015年10月,博兴县陈户镇以提升群众满意度为抓手,投资400万元建成“董永故里、忠孝陈户”智慧党建平台,将党建与互联网融为一体,探索出了一条在互联网时代做好党员教育、服务群众的新途径。为了确保智慧党建平台起到应有的效果,真正架起政府联系群众的“桥梁”,陈户镇在镇级层面完善信息发布,利用陈户网站“百姓心声”栏目、2511234民生热线广泛征集群众诉求,并通过智慧党建等平台予以答复。同时,发挥应急广播作用,做到突发应急事件第一时间传达到各村。此外,还专门成立了信息报送小组,信息报送员将各科室相关信息及时报送到信息中心,由信息发布中心进行审核把关、编辑发布。在村级层面,各村全部安装摄像头、脸谱仪,进行网络布线,借助互联网实现村情镇控。

 

在陈户镇便民服务大厅,陈户镇组织委员常伟向笔者详细展示了智慧党建开设的版块内容。“走进陈户”和“魅力陈户”主要为陈户镇概况、文化介绍。“党建园地”涵盖“两学一做”“三务公开”“民主议政”等子版块,党员在家打开电视就可选择性地学习。在“三务公开”版块,村民普遍关心的财务问题,打开电视就可以看到各村每月财务报表和原始票据。村集体每一分钱怎么花的、干的什么事、谁经手的都一目了然。通过民主议政版块,可以看到每个月民主议政日通知和开展情况。下一步,村级重大事项决策、民主议政日开展情况等会议将进行全程网络公开,倒逼村干部提高为民服务的能力。而“便民服务”版块的功能定位,则是实现便民服务智能化。群众一个按键,就可以看到政府各科室分工和职能,群众到镇上办事,找哪个科室、哪个负责人都很清楚。

“原先,不少村存在党务、财务、村务公开形式单一、途径窄、不便捷的问题,且对群众的服务功能较弱。而智慧党建平台很好地解决了这些问题,实现了党建数字化、票据公开化、服务信息化。在拓宽信息传播途径的同时,提高了群众参与率,有利于更好地融洽干群关系。”常伟说。

责任编辑:李岩