当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

青州王坟镇受灾各村水电信息全恢复

2018-08-30 11:06:00作者: 来源:人民日报

 
  受今年第18号台风“温比亚”的影响,青州市经受了一场历史罕见的短时强降雨,导致山洪暴发,村庄内涝。面对灾情,青州市党员干部冲锋在前抢险救灾,积极自救。

 

镜头一: 

抢救被泥水淹没的凤梨花

  8月28日,在青州市弥河镇花卉苗木种植区,老花农陈建民的高档花棚内满是淤泥,满棚的凤梨花深埋淤泥中,仅露出零星枝叶,最厚处超过40公分。在棚的一角,陈建民抢救出少许凤梨花(右图),有些枝叶已烂损。

  “这一个棚7000平方米,总共有20多万株凤梨,从泥水中抢救出不足1/5,经冲洗、补救后还能存活的占不到1/10,但不能放弃。”陈建民告诉记者,他种了十多年的花,三年前投入所有积蓄加上银行贷款,建起了青州市规模最大的凤梨种植园。据陈建民初步估算,凤梨花连同园区毁坏的大棚、道路、管网等设施,总的经济损失达3000万元。“天灾没办法,谁也想不到。我还得重新进苗,权当从头再来。”陈建民说。

  园区内跟着陈建民打工的50多位农民,在看到陈建民受灾后,没有一个提出辞职不干了,也没有一个催要工资。因棚内进不去铲车和挖掘机,清淤全靠人工,一个大棚全清理完,预计就得花费5万元。

  “政府也关心,都来看了,不管能不能扶持,我都要再干起来。”陈建民信心坚定。

镜头二: 

被毁路、田抢修进行时

  在弥河镇大刘村,村南是弥河与其支流石河交汇处,洪水来时,村内的主生产路及村南的果园全被冲毁。“至少50多年没见过这么大的水了。”村里一位80多岁的村民说。

  28日下午,在弥河镇党委政府协调帮助下,村主任刘大新找来两台挖掘机整修生产路。“先保证路能通行,后面再加固强化。”刘大新说。

镜头三: 

所有受灾村通水通电通信息

  8月28日傍晚,王坟镇党委政府食堂旁停靠着一辆消防运水车,因镇上供水管网还未完全修好,镇上临时调度供水。

  “近几日,每天至少拉一趟,在10公里外的弥河九龙峪装水。”消防运水车司机郭仲利告诉记者。

  王坟镇党委书记陈湘颖介绍,王坟镇位于青州市西南部,是山东面积最大的山区乡镇之一,境内有大石河及其11条支流。8月18日6时至8月19日20时,受“温比亚”台风影响,王坟镇平均降雨量260.5毫米。此次台风带来的强降雨,造成山洪暴发,山谷内的雨水迅速汇集,5条河水突涨,部分区域出现滑坡、泥石流,道路、桥梁、房屋受损严重,供电供水通讯一度中断。

  初步统计,全镇道路受损约80公里,102座桥涵被冲垮,92个村断电,85个村通讯中断, 

56个村道路被毁被困、13个村饮用水被污染,1271户、3821间房屋不同程度受损。

 

  灾害发生后,青州市第一时间在王坟镇成立抗洪救灾指挥部,协调14个市直部门全力参与,立即抢修受损的基础设施。

  至28日晚上,所有村实现了通水、通电、通信息。镇机关干部走村入户,开展卫生防疫、群众的心理疏导以及灾情核查工作;各村成立党员干部为主的突击队,组织群众生产自救,加固道路,清除淤泥,积极推进各项灾后重建工作。

 

  王坟镇受灾最严重的涝洼村,目前尚有61户村民因房屋冲毁、泡水严重,无法回家居住。青州市和王坟镇党委政府通过协调安置,让他们住在8公里外环境较好的九龙峪大酒店,并保障一日三餐和日常用品。

  8月28日傍晚,记者来到九龙峪大酒店安置点采访,正巧遇到刚刚回涝洼村清理、整修房屋又返回酒店居住的孙家正老两口。

  孙家正告诉记者,他与老伴都六十多岁了,洪水来时的晚上在村干部和家人的帮助下,安全撤离出来,没有伤到身体,但家中所有的家电家具全部泡坏了,可以说全部家当一点没剩。

  前几日,在酒店安置好后,孙家正老两口每天都回村里清理垃圾、淤泥,疏通积水,修理房子,以期能够尽快重返家园。

  “人没事就没事,慢慢来,都能好起来。”老两口一边吃着安置点送来的晚饭,一边信心十足地说。

责任编辑:李岩