当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

王成允返乡创业用爱心凝聚起人心

2019-04-12 14:01:00作者: 魏新美来源:农村大众报

在梁山县小路口镇工业园蒙馆路北侧,有个占地20多亩的食品厂,专门生产鸭蛋制品,年销售额超亿元。不仅对工人好,王成允还常年资助10多个大学生,每个月抽出一天到镇敬老院送钱、送物、陪老人聊天。

王成允在车间示范如何鉴别鸭蛋质量。

  在梁山县小路口镇工业园蒙馆路北侧,有个占地20多亩的食品厂,专门生产鸭蛋制品,年销售额超亿元。与其他厂子不同的是,这里100多个工人都是来自附近的村民,干活都像给自己家干活一样尽心。这,是怎么回事呢?
  “咱做人不能没良心,这么好的老总,这么好的厂子,咱得好好干!”近日,记者来到这家食品厂,正在食堂收拾碗筷的张树荣说。张树荣40多岁,梁庙村人,在这里工作四五年了,每个月工资3000多元。这远远高于镇上其他厂的工资水平。他口中的“老总”,就是这家食品厂的当家人——梁山县水泊梁山食品有限公司董事长兼总经理王成允。
  王成允今年58岁,出生在小路口镇后门王村。2006年,王成允克服困难接过一家濒临倒闭的食品厂,经过五六年的努力,工厂不仅起死回生,而且年销售额超过千万元。
  发展好了,王成允想到地处黄河滩区的老家经济还比较落后,他决定回乡再创业。2013年,在当地党委、政府的支持下,王成允回到小路口镇,投资建起食品厂,专门生产鸭蛋制品。公司实行“公司+基地+农户”的运营模式,实行保护价收购,带动后门王、宋那里、邓庄、梁赵等村500多户农民养殖蛋鸭致富。
  为使传统工艺符合现代食品安全需求,王成允带领技术人员攻关,先后取得了6项国家专利。质量过硬、诚实守信,让公司产品足不出户,就已订单上门。产品销得好,工人工资有保证,这是大家觉得王成允“好”的原因,更让大家感动的是,王成允“人很好”“对每个人都很好”。
  工人们谁家老人病了、住院了,只要听说,王成允都亲自上门看望;逢年过节,他都给工人发福利,给工人家里的老人发孝心红包,少则二百元,多则八九百元。
  不仅对工人好,王成允还常年资助10多个大学生,每个月抽出一天到镇敬老院送钱、送物、陪老人聊天。因为热心公益、爱老敬老,王成允获得的荣誉数不胜数。他最看重的是2017年11月份获得的“孔子奖章仁爱奖”。他说:“人活着,不回报社会,就没有价值。”
  
责任编辑:李岩