当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

流转整村土地,梨树下套种油用牡丹

2019-04-15 15:03:00作者: 张超来源:农村大众报

今年春天,菏泽市牡丹区高庄镇成功举办了第三届梨花节,地点还是选择了孙楼村——这个靠梨树下套种油用牡丹致富的现代农业示范村。”  通过对全村土地的整体流转,实现了村级集体经济的快速发展,截至去年年底,孙楼村集体收入积累已达60余万元。

  今年春天,菏泽市牡丹区高庄镇成功举办了第三届梨花节,地点还是选择了孙楼村——这个靠梨树下套种油用牡丹致富的现代农业示范村。
  “全村2000多亩土地上都栽种着梨树,别看我们是套种,但是效益高,这是镇里连续三届梨花节都在我们村举办的原因。”省级劳模、孙楼村党支部书记孙洪卫笑着说。
全村土地
规模化流转经营
  2014年,孙洪卫当选为村党支部书记,他说:“既然群众相信我,我就要创新发展思路,创新服务方式,想方设法为大家做实事,带领群众奔上致富路。”在和“两委”班子认真分析后,孙洪卫决定把发展集体经济作为党建的核心内容,以土地流转为契机,进行土地规模化经营。
  孙楼村将全村近2900亩土地进行整体流转,同时积极探索实施多种模式,进一步壮大集体经济。该村先将村头的60亩土地承包给农业经营大户种植蔬菜;并充分利用村内的荒地、荒沟、荒渠、荒坡等资源,进行自主开发或租赁绿化权获得收入。“同时将村内4个池塘进行改造,通过租赁形式发展水产养殖、农家乐等,盘活了闲置资源,壮大了集体经济。”孙洪卫说,“我们通过招商,还引进了贵源面筋公司和神华食品公司。”
  通过对全村土地的整体流转,实现了村级集体经济的快速发展,截至去年年底,孙楼村集体收入积累已达60余万元。
做好牡丹
套种大文章
  土地集中流转解决了孙楼村产业发展路上的第一道坎,剩下的就是要发展什么产业的问题。
  2015年,通过与上级农业部门对接,孙楼村以试验基地的形式,拿出30亩地进行了油用牡丹套种。“前期我们考虑过,油用牡丹种植前景好,但是缺点明显,前三年无收益。”孙洪卫说。
  为了彻底让农民无后顾之忧,该村集中连片在梨树下套种油用牡丹,发展套种经济。油用牡丹基地前三年无收益的问题迎刃而解,确保群众获得了较好的收益。目前,该村套种油用牡丹1000多亩。村民王怀林说,现在牡丹基地已经成了村民们的聚宝盆。
算好民生
发展“长远账”
  “村级集体经济发展,离不开一个坚强的村级班子和一个好的领路人,孙楼村的发展就印证了这个道理。”高庄镇党委书记张绍斌说。
  为了村民以及集体长远发展,2017年,孙楼村成立了孙楼天源牡丹种植专业合作社和孙楼天洪牡丹种植专业合作社,采取“支部+合作社+公司+农户”的种植模式,聘请农业专家作为顾问,解决了产业发展后劲不足等问题。
  产业发展至今,孙楼村“两委”班子在镇政府的全力支持下,改变服务模式,扛起了村民“种地管家”这一重担。通过统一规划、供苗、管理、销售以及提供信息、技术、市场等服务,每亩地收取150元—300元不等费用,作为村集体收入来源之一。
  “今年,我们力争集体经济收入达到30万元以上,除了加大村庄公益事业投入,我们还将拿出其中的40%用于扩大再生产,进一步壮大集体经济。”孙洪卫说。
责任编辑:李岩