当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

这家合作社以保险先保农民收入

2019-05-10 14:41:00作者: 祝超群来源:农村大众报

(记者祝超群 通讯员薛海波 吴学标 孙欣)4月26日,在嘉祥县梁宝寺镇南孔村春玉米种植基地内,300亩春玉米长势喜人,几位村民正在田间劳作。2018年,梁宝寺镇供销社、南孔村委和村民都尝到了甜头,今年南孔村又有280多户村民主动加入合作社,新增入股土地700多亩。

  农村大众报嘉祥讯 (记者祝超群 通讯员薛海波 吴学标 孙欣)4月26日,在嘉祥县梁宝寺镇南孔村春玉米种植基地内,300亩春玉米长势喜人,几位村民正在田间劳作。“我们和上海宜瑞安(山东)食品配料有限公司签订了购销合同,收购价格比市场价高一毛钱,每亩比普通作物增收200-300元。”梁宝寺镇供销社主任韩玉军说。去年梁宝寺镇供销社、南孔村委及81户村民,合作共建济宁市第一家以农民土地经营权入股的土地股份合作社。合作社还购买了农业政策性保险和补充商业保险,即便遇到天灾造成减产,也能通过保险赔偿保障农民收入。
  2018年6月,梁宝寺镇南孔村耕地相邻的81户农民以承包的130亩土地,每亩折价900元,共计出资11.7万元入股;村集体以办公场所、农田水利配套设施及增溢的土地经营权,折价11.7万元入股;梁宝寺镇供销社现金出资15.6万元,用于购买种子、化肥、农药等农业生产资料。三方合计出资39万元,注册成立南孔土地股份合作社。
  “股权保底,盈余分红。”韩玉军说,合作社每年结算后,首先支付农民社员每亩土地保底收益900元。盈余可分配部分,每年提取20%的公积金(公积金数额达到注册资金50%后不再提取),剩余部分农民、村集体、供销社按4:3:3的比例分红。为保障农户收益,合作社还买了农业政策性保险和补充商业保险,即使遇到天灾造成减产,也能通过保险赔偿保障农民收入。
  干了20多年南孔村党支部书记的孔祥堂说,农民入股土地成方连片后,溢出了7亩土地,每年可增加村集体收入6300元;通过秋后分红,南孔村集体还能拿到30%的可分配盈余,两项合计可增加集体收入2万元。
  韩玉军说,供销社依托土地股份合作社,不仅农资经营等传统业务有了稳定的市场,而且全程规模化托管经营服务每亩可获得约90元的经营收入;通过秋后分红,供销社还能分享土地股份合作社30%的可分配盈余。
  2018年,梁宝寺镇供销社、南孔村委和村民都尝到了甜头,今年南孔村又有280多户村民主动加入合作社,新增入股土地700多亩。“今年,供销社投资10万元配套建设了灌溉系统,准备大干一场。”韩玉军说。
  嘉祥县委书记周生宏表示,土地股份合作社激发了农业农村发展新动能,嘉祥将坚持因地制宜,依托基层供销社和为农服务中心,每个乡镇选取1-2个典型示范村,以点成线带面,稳步在全县推进。目前,嘉祥县除了梁宝寺镇,马村镇、卧龙山街道、满硐镇等,都在筹备建立土地股份专业合作社。
责任编辑:李岩