当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

种植金银花,郭鲁村自建幸福院有资金了

2019-05-10 14:57:00作者: 张超来源:农村大众报

(记者张超 通讯员郜玉华 王和平)“幸福院就是我第二个家,这里不仅管吃住,还可以和老伙计们聊聊天,儿女们看到我们日子不孤单,也就不担心了。”近日,在菏泽市牡丹区王浩屯镇郭鲁村,82岁的留守老人阳海莲遛弯回来没有回家,而是直奔村里的幸福院。

  农村大众报菏泽讯 (记者张超 通讯员郜玉华 王和平)“幸福院就是我第二个家,这里不仅管吃住,还可以和老伙计们聊聊天,儿女们看到我们日子不孤单,也就不担心了。”近日,在菏泽市牡丹区王浩屯镇郭鲁村,82岁的留守老人阳海莲遛弯回来没有回家,而是直奔村里的幸福院。
  “我们村的幸福院是由一座荒废的院子改造而成,入驻幸福院的16位老人吃住都是免费的。”在郭鲁村党支部书记郭黎明看来,建设幸福院的初衷很简单,就是让老人们在这儿聚集、休闲,大家互相有个伴儿,还能老有所乐、老有所依,同时让老人们的子女白天放心地在外面做工。
  记者了解到,郭鲁村幸福院是牡丹区第一家由村民自筹自建的村级养老院,总面积约300平方米,有6间平房。去年10月份成立以来,村里先后有16位留守老人、鳏寡老人在这里集中养老。
  起初,幸福院的运营资金全靠村民自筹和爱心人士的捐款。但是,经过一段时间的运行后,便面临着“没钱”的窘境。郭黎明告诉记者:“依靠村民自筹和爱心人士捐款不是长久之计,幸福院要想正常运营下去,还需壮大村里集体经济收入,才能真正解决幸福院面临的困境。”去年12月份,两辆载着30余人的中巴车驶往了曹县青岗集镇,车上坐的是郭黎明和郭鲁村的村民们,他们前去考察金银花中草药种植。“花苗种下后当年可见效益,每株每年可产出6—10公斤的花朵,每公斤花朵市场价16元左右,比种小麦利润高得多,若能作为产业来发展,村里不就有集体经济收入了吗?”郭黎明说,从曹县考察回来后,村“两委”就决定发展金银花种植。
  “今年,我们村已经种植了200亩金银花,采用‘公司+基地+农户+合作社’的发展模式,其中部分村集体土地通过与企业签订土地流转合同,每亩地有了1100元的流转费。”村委委员郭文奎高兴地说,壮大村集体经济的项目有了,解决幸福院的资金就有了眉目。就在大家欢天喜地种植金银花中草药时,又一个问题摆在了郭鲁村老少爷们面前——村路太窄,运输金银花的货车进不来。经过多方协调,郭鲁村筹集了50万元修路资金,把村里的路修成了四纵四横的水泥路,村里的金银花再也不愁运不出村了。
  “目前,幸福院的基础设施建设以及老人的生活开支,全部由村集体收入全额保障。”郭黎明表示,今年郭鲁村正积极建立“孝善赡养基金”,探索村级养老服务社区建设,下一步不但让本村老人进入幸福院生活,还要让周边村的老人加入进来,让他们都能过上安全、舒适、顺心的幸福晚年。
责任编辑:李岩