当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

村里来了乡村振兴青州服务队,镇上“水不够喝”问题解决了

2019-05-13 14:51:00作者: 李谊来源:农村大众报

王勇(右二)和服务队队员一起查看即将启用的深水井供水系统。5月9日,青州市王坟镇的灾后重建工程正在加快推进,水毁道路重建、河道治理、集中迁建项目等重点工程即将接近尾声。

  王勇(右二)和服务队队员一起查看即将启用的深水井供水系统。

 

  5月9日,青州市王坟镇的灾后重建工程正在加快推进,水毁道路重建、河道治理、集中迁建项目等重点工程即将接近尾声。
  在去年水灾中受灾最严重的王坟村,近日也迎来一件大喜事,一口新打330米深水井的配套井房和蓄水池工程即将完工,这标志着建村以来全村一直没有解决的集中生活供水问题将得到根本性改善。
  “上边山里的井峪村有两口井,一连串供着北边14个村喝水,我们村处于最末端,再加上用水户多,所以经常供不上,不够用,特别大旱时节,还得靠政府送水给我们喝。”王坟村村主任朱法起告诉记者。
  朱法起介绍,王坟村有260户、930口人,但由于处在王坟镇区,加上驻镇单位、一所学校、一条商业街的商户,总共得接近3000口人用水。原先的供水管网,经常只能保证早9点到晚9点限时供水。有时大旱缺水,或者偶遇管道破裂,甚至断水三四天。
  “不够的,村民就自己挖小水井,一般10米左右深,但是水质大多不是很好。”王坟村村民吴安兴告诉记者。
  去年水灾后,王坟村和紧邻的涝洼村都在镇区附近建设灾后集中迁建项目,据朱法起介绍,工地用水不够时,也是靠用村里的小水井,已经抽干好几个了。
  2018年底,省派乡村振兴青州服务队来到王坟村调研了解后,主动伸出了援手。“当时就觉得这是个亟须解决的老大难问题,得想办法从根本上解决它。”省派乡村振兴青州服务队队长,山东能源集团党委委员、董事王勇说。
  服务队随即积极联系对接山东省地矿局,省地矿局八〇一水文队队长彭玉明马上安排城市地质中心主任赵振华组织专家到王坟村进行实地踏勘。在服务队的奋战下,省地质专家在严冬里,先后5次深入到山坡上、沟壑里进行勘察。通过野外水文地质调查,物探等手段,找出富水地段,确定了最终的成井位置。2018年12月11日,王坟村终于成功打出一口330米深、每小时出水约17立方的深水井。
  “当看到那清澈的井水带着大地母亲的体温喷涌而出时,王坟村上下都沸腾了,群众奔走相告,老支书侯安胜形容‘看到打出的井水,怎么也看不够,比自己娶上媳妇还高兴’。”服务队队员王晓飞介绍。
  朱法起告诉记者,深水井预计可在下个月全套正常运转供水,有了这口深水井,村里及外来人员用水就都能充分保障了,还提前解决了即将启用的新迁建楼房的供水问题。前期踏勘找水,打井,再加配套井房、蓄水池、供水管网,这个井全部配套完善后,总花费大约得近100万元,没用村里掏一分钱。“服务队以及参与援建单位的务实干事精神,真是让我们敬佩和感动。”朱法起说。
  “其实社会力量参与服务乡村振兴的热情是很高的,但是需要我们去积极对接,搭建一个平台。”来自省水利厅农村水利处的服务队队员宋绪美介绍,王勇队长为此专门提出了“1+5+1+N”的党建共建共享平台,希望对接更多社会力量,更好参与服务乡村振兴。
  农村大众报记者 任治安
责任编辑:李岩