当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

我省开启“一张图”服务乡村振兴新模式

2019-05-16 14:30:00作者: 刘真真来源:农村大众报

(记者刘真真)5月15日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省自然资源厅负责同志介绍测绘地理信息服务我省经济社会发展有关情况。今年,我省在全国率先建成了诸城市乡村振兴“一张图”(以下简称“一张图”),为打造乡村振兴“齐鲁样板”探索了可复制、可推广的新样板、新模式。

  农村大众报济南讯 (记者刘真真)5月15日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省自然资源厅负责同志介绍测绘地理信息服务我省经济社会发展有关情况。今年,我省在全国率先建成了诸城市乡村振兴“一张图”(以下简称“一张图”),为打造乡村振兴“齐鲁样板”探索了可复制、可推广的新样板、新模式。
  省自然资源厅于2018年4月启动了诸城市乡村振兴“一张图”建设。“一张图”成果于2019年4月29日通过专家验收,得到了自然资源部、农业农村部、省委政策研究室等部门单位领导和专家的高度评价,认为项目建设成效显著,在全国首创了测绘地理信息服务乡村振兴新模式,为打造乡村振兴“齐鲁样板”提供了可复制、可推广的经验。
  山东省自然资源厅相关负责人赵培金说,“一张图”建设成果包括:一个数据资源中心、一个信息服务平台和8个应用示范系统。“一张图”整合了电子地图、遥感影像、地名地址、地理国情、地形地貌、三维实景、全景地图等多类型、多尺度、多时态基础地理信息成果和所有涉农部门、多领域、多源乡村振兴专题数据,涉及自然资源、农业、水利、文化、旅游等27个部门,共724个图层,总数据量达1065GB,为诸城市实施乡村振兴战略提供全面、精细、鲜活、可靠、交互的“一张图”大数据资源支撑。利用诸城市地理信息公共服务平台,结合大数据、物联网、云计算等先进信息技术,搭建起全息时空云平台。实现空间规划、政务信息、乡村产业、乡村生态、乡村人才、特色村镇、党员组织等“一张图”资源的集成展示,为全面、准确掌握诸城市各类乡村振兴信息资源、进行挂图作战指挥提供“施工图”。 
  围绕“五个振兴”和诸城市生产园区、生活社区、生态景区共建共享,建设了“三区”共建共享应用系统和生产园区信息服务系统、惠农信息服务“一点通”、乡村人才信息服务“一点通”、美丽乡村文化旅游信息服务“一点通”、自然资源与生态景区信息服务系统、生活社区信息服务系统、党务信息服务“一点通”等专题应用系统。
  其中,惠农信息服务“一点通”提供了土地空间位置、土壤肥力、作物品种选择、生产资料购买、农业技术指导、劳动用工、农产品销售等作物种植全生命周期和养殖场选址、品种选择、技术指导、疫病防治、销售等养殖全生命周期的综合信息服务。举个例子,假如有人想种地,种植户通过系统立刻就能解决地在哪里、种什么、怎么种、怎么收、怎么售等问题。
  赵培金介绍,“一张图”还绘制出乡村振兴人才全景地图,识别人才数量缺口和人才质量洼地,有针对性地实施扶贫培训、人才培训、创新创业等培训计划,形成更加精准、有效的人才及项目供给。例如,农民通过“专家地图”可以便捷地联系附近科技特派员,咨询农业种植问题。畜牧养殖场通过“专家地图”可以快速获取附近畜牧兽医人员相关信息,方便疫病防治技术指导。通过“一张图”,社会公众还可以通过网站或微信公众号,一站式、全方位地获取文化旅游、户外休闲、特色采摘、农家乐、食宿预约等信息服务,及时查询文旅政策和资讯,720°全景式体验208个农村社区、特色乡村及诸城恐龙博物馆、文博苑等文化旅游景区。
  诸城市委副书记孙吉海介绍,“一张图”破除了前些年测绘地理信息服务新农村建设时“重资源、轻服务”“重获取、轻共享”的思维局限。“一张图”让乡村振兴的各类信息能够便捷地传递给农民群众。“一张图”除了提供互联网电脑端服务,还提供微信公众号服务,让农民群众“一键享服务”,方便快捷地获取生产资料、良种选育、高效管理、病虫害防治、产品销售、政策咨询、技术指导、产业动态等产销一体化信息服务,以及公交出行、医疗卫生、办事流程、劳动保障以及待遇补贴等日常生活相关的信息服务。
  “‘一张图’建成后,可通过政务内网为党委政府、市直部门提供实时在线统计、分析、管理和决策服务,通过互联网和微信公众号为涉农企业和社会公众提供在线政策咨询、信息查询、技术指导等便民服务,真正发挥了便民、利企、优政作用。”赵培金说。
责任编辑:李岩