当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

宋楼镇建起4处乡村人才公寓

2019-05-30 15:37:00作者: 来源:农村大众报

 

   

    △宋楼镇西张官屯村乡村人才公寓。
  农村大众报夏津讯 (记者刘真真 通讯员邓美平 杨慧)5月23日,夏津县宋楼镇科技副镇长、德州学院纺织服装学院教授张梅正在该镇西张官屯人才公寓现场办公。每次来宋楼镇,她都住在这个镇上的乡村人才公寓。
  原来,为了助力乡村振兴,宋楼镇专门建设了乡村人才公寓,到宋楼镇为乡村振兴出力的人才,皆可免费入住。截至目前,宋楼镇已经在西张官屯村、时庄村、后王沟村、刘芦村建起4处乡村人才公寓,可一次性满足20余名人才的住房需求。
  来到西张官屯村的乡村人才公寓,记者看到,这处人才公寓位于夏津县天润纺织有限公司园区内,这里的房间全部位于阳面,房间内的布置清新、简约,既有标准间、也有大床房,沙发、书桌等日常家具一应俱全。此外,这处人才公寓还配套了一间办公室,配有沙发、办公桌、文件柜等,专门为人才办公所用。往窗外望去,这里有一个大大的人工湖,还有一个篮球场,这些都为人才提供了优雅的生活环境。“住到咱们这个人才公寓,既可以到楼下打篮球,也可以到楼上健身房进行健身,吃饭可以直接到企业的食堂,镇上有餐补。”宋楼镇人才管理办公室主任陈秀霞说。
  宋楼镇自2017年开始出资建人才公寓。至于怎么建,当时也征求了各方意见,最终一致通过了“依托企业、村庄支持、乡镇装修”的方案,即企业提供闲置办公楼,乡镇对此进行重新装修并配置家具,当然,因为企业多半位于村里,所以村集体也要支持这项工作。
  宋楼镇是夏津县有名的纺织大镇,全镇纺织企业达21家。于是,宋楼镇就选取了4家企业开展人才公寓的建设工作。对此,天润纺织有限公司董事长田文华感慨地说:“一个尊重人才、尊重知识的乡镇是有发展前景的。作为企业,我愿意带头支持乡镇的工作。自从有了人才公寓,企业也跟着沾光呢,越来越多的年轻人愿意来我们公司工作。”为了把公寓建好,天润纺织有限公司专门腾出一整层办公楼。
  乡村人才公寓建成后,也有利于村庄发展。西张官屯村种植富硒草莓,由于村里接待能力有限,原来技术员下来指导,住就是个让人头疼的问题。“多亏政府的好政策,有了人才公寓,我们再也不愁技术员的吃住问题了。”西张官屯村党支部书记田文星说。

责任编辑:李岩