当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

企业自建救援队,义务服务全镇群众

2019-06-05 16:44:00作者: 来源:农村大众报

 

  农村大众报夏津讯 (记者刘真真 通讯员邓美平)5月29日,在县应急管理局、县消防队的指导下,夏津县宋楼镇的应急消防救援队4辆专业消防车进行了联合救援演习。
  自2018年4月起,该镇的4家民营企业相继购进了4辆专业消防车,并组建起了一支拥有38人的宋楼镇联合应急救援队。这支队伍保障的不光是本企业的安全,还有全镇3.4万名百姓的生命财产安全。据统计,与以前相比,该镇消防事故降低了90%。
  宋楼镇是夏津县棉纺织重镇,21家纺织企业坐落于该镇。棉花是易燃材料,考虑到这一现状,再加上政府的号召,2018年4月,夏津县天润纺织有限公司出资购买了一辆消防车,该镇分管安全生产的副镇长杨鹏章为其取名为“宋楼镇应急救援1号车”。
  “买了消防车以后,能够更及时、机动、有效地把初级火灾扑灭,减少我们的财产损失,使重大火灾事故率大大下降。我们1号车有12名经过专业培训的消防员,大家24小时值班。”天润纺织东厂的安全负责人王以成说。截至目前,1号消防车已经出动28次。在这家企业的带动下,宋楼镇瑞生棉业、润超油脂、新时棉业三家企业又相继购进了3辆消防车。
  记者获悉,4辆消防车总共投资60万元。民营企业家有这样的社会责任感,让杨鹏章很欣慰,他坦言,镇上早就想筹划组建应急救援队伍,只是乡镇财政太紧张,现在企业出钱购买消防车、自建消防队,帮了政府大忙。
  “这4辆车加起来可一次性打水42立方米,救援能力能赶上一个小型正规消防队,现在乡镇组织消防车加紧进行联合救援演练,提高其救援能力,使其更好地服务辖区群众。”杨鹏章说。他介绍,这支消防队保障的,不光是企业的消防安全,还有全镇3.4万名百姓的生命财产安全。只要接到求救电话,这支消防队伍就会第一时间进行义务救援。
  去年腊月,西张官屯村的一处杂草堆着起了火,2米以外就是该村种植户王以双投资20多万元建设的蔬菜大棚。接到群众电话后,杨鹏章立即组织救援队进行救火。“好在我们及时赶到,蔬菜大棚只是受了‘轻伤’。”回忆起当时的场景,王以成至今仍觉得很惊险。
  “虽然我们是业余队伍,但我们可以在专业消防队到来之前,展开营救。”王以成说。
  麦收在即,这支企业组建的救援队正严阵以待,24小时待命。

责任编辑:李岩