当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

山东:7个月实施重点防洪减灾工程12957个

2019-06-20 16:16:00作者: 来源:农村大众报

 

  农村大众报济南讯(记者房孝钰) 6月19日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,对灾后重点防洪减灾工程建设攻坚完成情况进行了介绍。目前,2019年汛前规定任务已按期完成,累计实施灾后重点防洪减灾工程项目12957个。
  山东省水利厅副厅长在发布会上介绍,去年汛期受“摩羯”“温比亚”台风叠加影响,我省不少地区遭受严重洪涝灾害,按照《山东省灾后重点防洪减灾工程建设实施方案》,经过7个月的攻坚克难,累计实施灾后重点防洪减灾工程项目12957个。目前针对2018年水毁工程已完成修复,其中,修复水库158座、水闸232座、塘坝648处、灌溉设施2710处、水文测站17个、河道1916处;同时,完成7座对县级以上城市安全有直接影响的大中型险库加固治理主体工程;完成11座大中型病险水库除险加固主体工程;完成1205座小型病险水库除险加固与75处小型水利工程防洪隐患治理建设任务;完成受灾重要河道防洪治理主体工程。
  马承新表示,按照《山东省灾后重点防洪减灾工程建设实施方案》,后续还要尽快完成主体工程的配套、附属工程建设,力争尽早竣工验收。在被问到后续建设任务还有哪些时,山东省水利厅发展规划处处长刘建基告诉记者,按照《山东省灾后重点防洪减灾工程建设实施方案》要求,2020年汛前完成小清河、马颊河、徒骇河、德惠新河、大汶河等5条大型河道防洪治理二期工程主体工程建设任务;2020年底前完成剩余大中型病险水闸除险加固主体工程;根据国家和省部署,积极推进其他河道防洪治理,实施淮河流域重点平原洼地南四湖片治理、南四湖湖东滞洪区和恩县洼滞洪区工程等重大区域防洪除涝工程建设。

责任编辑:李岩