当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

沂蒙山喜获世界级名片

2019-06-26 15:36:00作者: 来源:

 

  农村大众报济南讯 (记者张婷)6月25日上午,记者从省政府新闻办公室举办的新闻发布会上了解到,今年4月17日,联合国教科文组织正式批准沂蒙山为世界地质公园,是我省继泰山之后第二个世界地质公园。
  沂蒙山世界地质公园位于我省临沂市境内,范围包含蒙山旅游度假区和蒙阴县全境,共14个乡镇,总面积1804.76平方公里,由蒙山园区、钻石园区、岱崮园区、孟良崮园区和云蒙湖园区5大园区组成,是中国太古代花岗岩系出露最好的地区之一,同时享有“中国钻石之乡”的美誉。
  据介绍,沂蒙山之所以能获批联合国教科文组织世界地质公园,得益于公园内数量众多、特色鲜明、得天独厚的地质遗迹资源。经中国地质大学专家团队调查认定,目前已确定44处具有较高地质研究意义的地质遗迹点,可以分为地层遗迹、岩石遗迹、地貌遗迹、地质构造遗迹、古生物遗迹、矿床遗迹和水体景观遗迹等7大类型。其中包含岱崮地貌、金刚石原生矿、多期次的岩浆侵入遗迹、泰山岩群的古老岩石等4处具有世界对比意义的地质遗迹。

责任编辑:李岩