当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

村支书不拿自己当干部,每天穿黄马甲当保洁员

2019-06-28 15:29:00作者: 来源:农村大众报

 

  农村大众报禹城讯 (记者戎宁 通讯员李月)6月21日凌晨五点,禹城市十里望回族镇小韩村党支部书记韩金昌准时起床,叫上妻子胡国芳一起,穿上黄马甲,扛起扫帚,蹬着三轮车,开始了一天的工作。
  小韩村是一个只有165口人的小村,与徒骇河一河之隔,韩金昌的工作就是打扫堤顶路沿线两侧的卫生。“从早晨5点干到8点,差不多3个小时就可以打扫一遍。”韩金昌说,河堤整条路长约2.5公里,都是他“管辖”的范围。
  “韩书记早。”村民们遇见了,热情地打招呼。韩金昌今年65岁,2005年开始担任小韩村主任,2011年正式当选为村党支部书记。前些年,他想方设法带领村民发家致富,不管是村里的绿化还是联系工厂帮村民解决就业问题,都留下了好口碑。
  2016年,禹城市开展城乡环卫一体化工作。小韩村开始招收保洁员,当时很少有人报名。“上岁数的干不了,年轻的不愿意干。”在韩金昌的劝说下,妻子胡国芳扛起了小韩村卫生保洁的扫帚。
  前不久,负责徒骇河堤顶路沿途路段的保洁员嫌钱少辞职了,一直没有合适的人来接手。韩金昌听说后,默默接过了这个活。妻子担心他会被其他村干部瞧不起,村民见了都大吃一惊,“从来没有见过这样的村支书。”韩金昌却很坦然。“我只不过是一名普通的党员,穿上黄马甲是保洁员,脱下来就是党支部书记,都是给村里做事。”韩金昌说。
  当保洁员的微薄工资,韩金昌全拿出来给村里贡献了,修路灯、搞绿化、买保洁用品……韩金昌做保洁工不单打扫垃圾,还给村民们宣传环保知识。村里有几户村民经常乱倒垃圾,他就找上门去做工作,后来村民都自觉了起来。
  如今,走在小韩村的大街上,如果不是刻意查找,边边角角连一片树叶都很难发现。

 

责任编辑:李岩