当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

茌平农民种葡萄,微信群里找智囊和市场

2019-09-03 16:23:00作者: 来源:

 

  在葡萄种植、管理以及销售环节,45岁的吉学强每天都会拍上一两段小视频发到他的“小速8纯天然葡萄”微信群里。7月底,茌平县洪屯镇小马村村民吉学强的葡萄已经上市一段时间,他微信群里的小视频多是令人垂涎欲滴的一串串大葡萄。“我的葡萄从开花到结果,都按照绿色无公害模式管理,而且全程拍成视频发布到微信群里,顾客吃得放心。”
  “小速8”是吉学强的微信名,他最初建立微信群是为了方便请教技术。2017年,吉学强拿出2亩多地种起了葡萄。“主要种了圣诞玫瑰、圣诞巨峰等5种葡萄,我怕技术不过关,就把熟悉的葡萄技术员拉进了群里。”吉学强说,他的微信群里先后加入了镇、县两级农技人员10人,形成了他的葡萄种植“智囊团”。
  六七月份是葡萄采收的黄金期,然而,随着气温升高,葡萄果实着色期病害增多。心急的吉学强就把葡萄病情用手机拍下来,上传到微信群里,让专家团远程“把脉”。“气温陡升,小雨阴天过后,葡萄发病出现高峰,葡萄果实近地面处以及土壤黏重、地势低洼和排水不良条件下病情尤为严重,且偏旺和徒长植株易发病。要及时整枝,抬高结果部位;并及时除草,注意排水,对徒长植株花前严禁施用氮肥。”在微信群里看到吉学强拍摄的葡萄病情视频后,当地农技专家刘家魅指出了问题所在,并提供了防治方法。吉学强按照专家的办法管理,效果立竿见影,今年葡萄长势喜人。
  “今年产了7000多斤葡萄,挣了4万多元。”吉学强说,葡萄卖得好也多亏了他的微信群。过去,吉学强一直把葡萄拉到附近集市上卖,然而随着多数葡萄品种集中上市,葡萄销售遇到了问题。“葡萄园多的时候一天能下350斤,咱觉得自己的葡萄纯天然,不舍得卖太便宜,开始还可以,等到其他葡萄都下来的时候,老百姓就不认了。”吉学强满肚子委屈。
  “明明好好的葡萄为啥卖不上价,绿色无公害葡萄咋都不认。”吉学强在自己的微信群里抱怨了几句。这个微信群,除了有农技专家还有不少他的忠实顾客。吉学强这一抱怨,引起了不少人的注意。聊城中医院李大夫吃过吉学强的葡萄,他干脆在自己单位帮着推销起来。几天后吉学强的葡萄就在中医院火了起来,以至于七八月份他每天早上都要往中医院送葡萄。不仅如此,借助微信群里忠实顾客的宣传,不少聊城市区、高唐县等周边县市区的市民组团跑到吉学强这里来买葡萄。
  “看来绿色无公害葡萄还是有市场,大多数人还是认的。”吉学强说,今年他把葡萄种植扩大至8亩,“在微信群里,我用的啥肥料、咋管理的,顾客都能看到,他们肯定放心。”现在,吉学强的“葡萄微信群”里人数越来越多,他还准备建个新群。

 

    农村大众报记者 祝超群

责任编辑:李岩