当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

“一粒米”养“活”一个村

2019-09-06 14:48:00作者: 来源:

 

  招远市金岭镇雾云山下有个山上姜家村,远近闻名的金岭小米就出在这里。而在金岭小米出名前,这里近400亩土地处于荒废状态,村集体欠债48万余元,村民年人均收入不足千元。
  谈起山上姜家村与小米结缘,绕不开村党支部书记姜同勇。1999年11月,姜同勇上任该村党支部书记。“那时候对村庄治理感到无从下手。”姜同勇说,2000年初,去哈尔滨参加的一次会议给他带来了灵感。在哈尔滨酒店超市的展柜上,他惊讶地发现一斤小米的标价竟然高达24元。“我当时就想,我们村能不能发展小米产业?”
  姜同勇回来后召开村“两委”会议和党员大会,当时,多数人担心销路。“为了打消他们的顾虑,在会议上我问了部分党员以及村民代表,如果种植小米,每斤预期卖价多少?他们给出的价格为每斤1.25元。”就这样,姜同勇和村民签订了协议,村民只管大胆地种,收获的小米他个人按每斤1.25元的价格收购。
  第一年有3户村民种植了7亩地的小米,共收获1500斤左右。姜同勇按协议以每斤1.25元价格全部收购。其实这时候姜同勇也没有销路,他将收购的一小部分小米送给了亲友。“其中,送给了一位在青岛大学工作的朋友,没想到,几天后朋友的同事打电话要订购600斤,最终我以2.5元每斤的价格卖掉了这600斤。”姜同勇介绍。
  也是这600斤小米,给姜同勇打开了思路:只有先试吃才有销售的可能。剩余的900斤,他全部送给当地企业以及单位食堂,供他们免费品尝。“没过几天,有几家企业打电话预定第二年的小米。”姜同勇介绍。
  到了2007年,小米种植面积达到680亩,每斤收购价高达6元,出售价8元。2007年姜同勇注册了金岭小米商标,并设计了真空包装。如今,小米收购价每斤达到8元,出售价10-12元。“现在,全村143户村民有120户种植小米,大约共种植360亩左右。”姜同勇介绍,去年村民人均收入达17000元。
  有了产业,就有资金发展村里的基础设施。山上姜家村2002年修建了村“两委”办公室;2003年-2009年陆续硬化道路1000余米;2014年投资27万元修建文化大院。
  “如今,家里有小轿车也不是什么稀罕事了,以前想都不敢想还能过上这样的好日子。”村民姜同超说。
  农村大众报记者 房孝钰

责任编辑:李岩