当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

谷穗金黄 油葵盛开 高粱火红

2019-09-23 14:53:00作者: 来源:

 

  农村大众报宁阳讯 (记者陈建志)9月19日上午,宁阳县东疏镇前张庄村的乡亲们迎来了200多位客人,其中有附近村庄的村民,还有来自省城济南的市民。山东省农科院助力宁阳乡村振兴现场观摩会暨“庆丰收·迎国庆”农旅体验活动正在这里举行。
  地头路边,摆放着一排桌子,上面堆满了煮熟的花生、玉米棒子……当地的乡亲们和远道而来的市民们品尝着果实,分享丰收的喜悦。
  人们最感兴趣的,还是路边粮油间作多功能农业示范园里,那些多姿多彩的庄稼。有人捧着谷穗、高粱、油葵端详着,有人忙着拍照留影。
  这片园子是三方合作的成果。今年1月,山东省农科院与宁阳县人民政府签订战略合作协议,以该县东疏镇胡茂村、刘茂村、赵茂村、前张庄村、西张村为重点,打造一个鲁西南农区乡村振兴的典型。方案是由山东省农科院下辖的山东省农业可持续发展研究所科研人员制定的,他们与省派宁阳县乡村振兴服务队、宁阳县东疏镇有关人员密切配合,落地实施。其中,在前张庄村,设计规划了一个占地57亩的粮油间作多功能农业示范园。
  山东省农业可持续发展研究所党总支书记王祥峰,是这片示范园的规划主持人。他在现场介绍,前张庄村示范园集中示范了花生带状轮作和玉米/花生、高粱/花生、谷子/花生、油葵/花生间作模式。这些间作模式的最大优点,是充分利用玉米、高粱的边际效应和光能竞争优势,挤出宽带种花生,在粮食作物基本不减产的情况下,增收一季花生。从生态角度讲,花生作为豆科作物,与禾本科的玉米、高粱、谷子等进行间作,可以充分挖掘花生根瘤固氮的潜力。示范园的承包人、前张庄村村民吴月军说,间作之后,根据不同模式估计,每亩大约增收300元至500元。

 

责任编辑:李岩