当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

丰收的板栗映红金秋

2019-09-23 14:54:00作者: 来源:

 

东黄埝村村民孙成富正在把当天拾的板栗倒在地上。

 

  金秋时节,风轻云淡。9月19日下午3点,在莒南县洙边镇东黄埝村村东的山坡上,张庆爱和妻子正在拾板栗。
  张庆爱家有3.5亩板栗园,和周围几十亩树连成一片。张庆爱和妻子在板栗树下,弯着腰拾着掉落在地上的板栗。轻风吹过,不断有板栗从树上掉下来,砸在地上发出很大的响声。树上,是更多的笑开了口的栗蓬,里面滚圆的火红板栗在轻风中摇曳。
  这3.5亩板栗园,张庆爱和妻子一天要拾两遍,上午一遍下午一遍。9月18日,夫妻俩一天拾了300斤板栗。张庆爱估计,19日一天虽然还没拾完,肯定要比18日拾的更多。
  在东黄埝这个不足400口人的小山村里,有人在设摊收板栗。18日的收购价格是每斤6元,19日涨到了6.5元。正在卖板栗和走过来问价的村民脸上,满是笑容。今年天旱,为了丰收,张庆爱浇了5遍板栗树。他看着满树的栗蓬说:今年板栗丰产丰收已成定局。
  洙边镇多山岭地,土层很薄,只能种花生地瓜。1990年以来,当地农民在党委政府的号召下,在山岭地上栽下了成片的板栗树。因为板栗而增收的故事,在这个小山村里流传着。70岁的村民孙成森,和妻子管理着4亩板栗园,一年能收近4000斤板栗。因为板栗,老两口颇有些积蓄,在今年开始拾板栗前,他们拿出3万元钱,两个儿子一个闺女一家给了1万元。73岁的孙传山和妻子管理着6亩果园,去年卖了5000多斤板栗,今年村民都说他们家至少还能拾5000斤。
  一亩板栗能产多少斤?东黄埝村的村民说,他们还没有摸到顶。板栗树刚开始进入盛产期时,一亩产到五六百斤,他们很高兴。随着管理经验和技术水平的提高以及更优质品种的推广,亩产量提高到七八百斤。近几年,亩产板栗过千斤的事儿在村中流传着,而被流传着的当事者总是笑得合不拢嘴说:哪有这么高。
  张庆爱说,近两年全村100多亩板栗平均亩产在800斤以上,最高的地块肯定过了千斤。因为板栗能带来这么高的收入,从2017年开始,村民又开始栽新板栗树。三年前栽下的板栗树,虽然只有一米多高,枝头也挂着二十多个栗蓬。
 
    农村大众报记者 孙成民 张天银  通讯员 刘雁 孙烨

 

责任编辑:李岩