当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

耄耋老人爬山顶,每日早晨国旗升

2019-10-08 17:05:00作者: 来源:

 

 

 10月1日,田兆亮在北山山顶上,将国旗冉冉升起。

 

  10月1日清晨5点15分,81岁的荣成市成山镇东霞口村老人田兆亮像往常一样蹬上运动鞋,背上双肩包,戴上老手表……开始准备“一个人的升旗仪式”。
  升旗的地方,是村里那座北山的山顶上。
  从2013年10月起,田兆亮就成了一名业余“国旗手”。整整六个春秋,田兆亮每天起床第一件事就是登山顶、升国旗。
  说是登山,其实是攀岩。虽然山不是很高,但是没有道路,只能一步一步往上爬。野草丛生的山坡陡峭、沙多,年轻小伙子爬上一趟都满头大汗,但轻车熟路的田兆亮却健步如飞、如履平地。
  为何挑这么个地方来升旗,老人先卖了个关子:“等你看到升旗,就知道了!”
  快到山顶时,山路更陡。只见田兆亮顺着自制的安全绳,几个箭步就登顶了。升旗的广场,其实是山顶一个不到1平方米的平地,当时建造用的水泥是老人一趟趟背上来的。
  缓了一口气,老人先从遮雨布下拿出一面崭新的国旗,再从双肩包里掏出村里给购置的小音箱,按下遥控器上的“7”“9”键,嘹亮的国歌就响起来了。伴着庄严的旋律,老人表情肃穆,用那双瘦弱的手慢慢升起鲜艳的五星红旗。国旗下,是绿水青山怀抱着的西霞口神雕山野生动物世界,近处新农村楼房排排、远处碧波里船帆点点……
  “这山,就是生我养我的家,这旗,就是伟大的新中国。每当这国旗升起来,就特别激动自豪,国强了,咱老百姓的家才好啊!”说这话时,田兆亮眼里闪着泪光。
  1938年出生的田兆亮,做梦也想不到如今每个月能领一千多元的工资,老两口还住上了崭新宽敞的楼房,生活达到了小康水平。
  凝视着随风飘扬的五星红旗,田兆亮说起了升旗的初衷:“过去发愁的温饱问题,新中国成立后,党和国家给咱解决了,生活太幸福了,就想做点啥。”
  2013年,总想表达内心感激之情的田兆亮瞄上了村里的北山,突发奇想:“这山上要是有面五星红旗多好!”
  为此,田兆亮准备了一个月。4.15米的旗杆是老人设计、村委会帮忙焊造的,精巧的设计让红旗无论被风怎么吹也不会缠在旗杆上。
  在田兆亮家的三楼,能清楚地看到山顶的国旗。回家后,他就随时拿起望远镜,观察国旗的情况,遇到大风天气,立刻上山把国旗收好。
  新中国成立70周年大庆到了,10时许,田兆亮开始观看大阅兵。这时,他心里也多了一个小愿望:“新中国成立80周年的时候,希望我还在升旗。”

 

    农村大众报通讯员 陶遵臣 岳明阔

责任编辑:李岩