当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

喂黄豆住大棚,沾化冬枣成“网红”

2019-10-09 15:16:00作者: 来源:

 

来到园子里,枣随便吃。采摘带走的话,这边是传统品种,7块钱一斤;西部那片是新品种沾冬二号,吃起来更甜更脆,25块钱一斤。苏义峰边说,边给来到冬枣园的10多名游客发放采摘袋。

国庆假期第一天,滨州市沾化区下洼镇平家村冬枣种植户苏义峰迎来开门红。当天有四五十名游客到他的果园采摘。在招呼游客的同时,夫妻二人还得赶紧摘枣、装箱,给外地客户发快递。

沾化冬枣闻名中外,目前沾化全区种植面积达到50万亩,今年产量预计达6亿斤。2018年、2019沾化冬枣品牌连续两年跻身全国地标产品100强。沾化冬枣的起源地正是苏义峰所在的下洼镇。

近年来,沾化区积极实施冬枣品质创优提升工程,在提升冬枣品质和延伸产业链方面下功夫。如今,下洼镇耕地面积10.3万亩,其中冬枣面积9.8万亩,占全镇总耕地的95%以上。位于下洼镇的沾化冬枣生态旅游景区是国家4A级旅游区,苏义峰的4亩枣园就在景区内。苏义峰从1995年开始种植冬枣,如今,他园中的枣树已有碗口粗。

刚开始种枣的时候,为了提高产量,一个劲儿地用化肥,产量上去了,但枣却不脆不甜了。渐渐地,我们都认识到,品质是最关键的。这几年,我的枣园用的全是有机肥。据他讲,为了提高冬枣品质,今年在幼果期,每棵枣树还施用了3斤煮熟的黄豆。从2012年起,苏义峰建起大棚。他说,10月中旬,就可以覆膜,这样可以避免初霜冻,延长冬枣采摘期。

进入10月,沾化冬枣进入成熟采摘期,这是苏义峰最忙碌、最喜悦的一段时间。国庆7天假期,来采摘的游客多,要求发快递的回头客更多,通过快递发出去2000多斤枣。”107日,记者再次联系到苏义峰,他说,电商成了今年卖枣的最主要渠道。通过电商和采摘两种渠道,园里的冬枣已经卖出四成。

农村大众报记者 李伟  通讯员 贾海宁 王建彬

责任编辑:李岩