当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

山东东营:农民职称评定“英雄不问出处”

2019-10-09 15:17:00作者: 来源:

 

一想起自己是一个有着中级职称的农民,今年47岁的李连明干起活来就更加带劲。从未发表过论文,只有大专学历、养牛多年的李连明,做梦也没想到自己这辈子还能评上职称。跟李连明一起评上职称的农民,东营市总共84人,其中中级24人、初级60人,职称分别为农民农艺师、农民助理农艺师。

拿到中级职称后,东营养牛农民李连明的干劲更足了。

原来,东营市于2018年在全省率先启动了职业农民职称评定试点工作。在试点工作中,东营市跳出了面向企事业单位专业技术人员的职称评价体系,围绕职业农民职称为啥评”“评什么”“怎么评”“如何用进行了有益的探索。

调研了大半年

才出台文件

磨刀不误砍柴工。为了搞好试点工作,从20184月开始,东营市人力资源和社会保障局、农业农村局多次深入开展调查研究,并赴湖北宜昌、浙江宁波、四川成都等地学习经验,不断更新观念,打破条条框框。

调研了大半年才敢动笔,光碰头会开了十余次。制度是长效性的,一定要把前期工作做扎实。东营市人社局重点任务推进项目组办公室主任高士友回忆说。东营市人社局、农业农村局组成调研组开车跑了多个区县,与种养大户实地座谈,听取意见。初稿出炉后,东营市人社局、农业农村局两部门联合在垦利区召开了座谈会,垦利区种粮大户、家庭农场主等近30人参加会议,并提出了宝贵意见。

为广泛征求意见,随后,东营市其他区县也分别召开了座谈会。最后,结合各区县提出的意见,全市所有涉农部门共同召开了会议。高士友坦言,单就粮棉作物、蔬菜的亩数问题,他们就先后磋商了多次,因为南方的经验并不适合东营,必须结合东营实际来设定标准。最终的标准设定为:粮食、棉花等作物面积200亩以上;蔬菜、瓜果露天面积30亩以上或设施面积10亩以上。

各涉农部门都派出了他们水平响当当的专家来参加我们最终的会议。东营市农业农村局人事科科长于红灯说。20181015日,凝聚着众多人的智慧与汗水的《东营市职业农民职称评定试点工作方案》(下简称工作方案)正式印发实施。

对学历、论文

等一概不作要求

拿到这份《工作方案》,记者看到,参评对象瞄准了种养大户、家庭农场、农民合作社、农业企业及社会化服务组织中从事农业专业技术工作的骨干人员;评定专业包括种植、养殖、农产品加工等,重点对作物蔬菜、经济林果、畜禽养殖、水产养殖、农产品加工等特色农业专业。对此,高士友说:我们本着逐级推荐、差额推荐、宁缺勿滥的原则开展工作。各区县分别上报,要求必须从事农业生产一线工作。经过层层选拔,最终,县区共推荐109人申报。

职业农民受教育经历长短不一,但长期专心从事农业生产经营,考虑到这一实际,我们放宽了申报的硬件条件,对学历、论文等不作要求,英雄不问出处嘛!东营市农业农村局党组成员任永青说。

然而,相比之下,东营市坚持德才兼备、以德为先,把申报人员的品行放在推荐评价的首位。《工作方案》在申报条件一项中明确要求:申报人员要具有良好社会声誉,群众公认度高;无生产和质量安全事故,无不良诚信记录,无破坏生态环境等违法违规行为。

值得关注的是,东营市还建立了职称评审绿色通道,对确有特殊专长,示范带动能力强,业绩贡献突出,获得县级以上与农业相关荣誉称号的人员,不受资历等条件限制,可直接申报中级职称。此外,东营市大力推进业内评价,由市农业农村局设立评委会具体负责组织实施工作,提升业内认同。

农民干什么

评委就问什么

直到答辩的前一天晚上,拥有正高职称的东营市棉花管理站站长苗兴武才接到自己被列为答辩面试官的通知。作为一名面试官,苗兴武主要看中应试农民对应知应会的东西是否掌握,对新技术是否敏感,学习能力是否具备等。

对于面试官的选择,东营市也特别讲究,评审委员会成员由熟悉农业和农村经济发展情况,具有较高专业技术水平的人员担任,其中取得农业专业高级职称的委员不少于二分之一。记者获悉,14位面试官均为副高职称以上的专家,这里面既有作物、林果种植专家,又有水产、畜牧养殖专家。

我们坚持评定形式上充分贴合农民工作实际,对于中级职称评审,采取业绩陈述、面试答辩和综合评议相结合的方式进行。农民干什么,评委就问什么,突出考察实践能力,比如鲈鱼苗你有哪些技术突破’‘在菌种培育上,你们怎么控制杂菌’‘从收小麦到加工成面粉,经过哪些环节等等。于红灯说。

由于很少参加考试,李连明这回特别紧张,然而一听到评委问的问题,他的紧张感就立刻消失了。原来,评委问他的问题是给牛喂哪种饲料,配比多少”“秋后打什么疫苗,冬天打什么疫苗

这些都是我每天干的活儿,咱就一五一十说呗!我就把我们合作社自己加工饲料喂牛、全株青贮玉米的事仔细说了说,没想到评委非常满意。李连明说。

作为一名面试官,苗兴武说,这场面试给他印象最深刻的,就是搞食用菌的佟福兴:佟福兴这个农民简直就问不倒啊!没有他答不上来的问题,可见我们农民朋友的创造力、学习力是很厉害的。

农民一般没接受过系统专业培训学习,但实践能力超乎你的想象,不能用制度内的条条框框卡他们。苗兴武说。

  

农村大众报记者 刘真真

责任编辑:李岩