当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

80后女青年比着葫芦画了个好“瓢”

2019-10-25 15:57:00作者: 来源:

 

  公务员、创业者、农民,这三个标签记录着80后女青年武楠的过去和现在。武楠在高唐县种葫芦和无花果,拥有600亩葫芦,100亩无花果。9月底,卖掉最后一卡车葫芦,武楠终于松了一口气,今年跟着她种葫芦的社员,亩收入可达8000元。
  故事还得从17年前说起。2003年底,大学毕业后的武楠考上了公务员,在聊城市一个街道办事处工作。1982年出生的武楠在聊城市东昌府区一个知识分子家庭长大,是一名地道的城市女孩。
  “我总共干了7年公务员,2010年底辞职,在田野乡间发现了自己的价值。”武楠说。从小就对葫芦感兴趣的武楠在21岁时就开始经营葫芦,一度同时经营3个店铺,雇7个人。2010年,她来到了有着“中国书画之乡”美誉的高唐县种起了葫芦,并成立了合作社。
  2012年,背上一筐小葫芦,武楠南下浙江义乌了。在那儿遇到了一位世代做葫芦跨国贸易的“大佬”,他把葫芦卖到了中东、欧美多个国家。如今,他们已经愉快地合作了五年。作为高唐县盛唐葫芦种植专业合作社理事长,武楠今年帮着高唐农民卖掉了40万只葫芦,总共6卡车,让当地农民亩收入达8000元。如今,合作社的社员遍布7个乡镇。
  在梁村镇茶棚村流转的100亩地太碱,武楠决定种无花果,并加入了中国无花果协会。2016年,为了种好无花果,吴楠专门跑到日本学压枝,跑到土耳其学接穗。在市场价8元一斤时,她的无花果卖到了20元一斤,且供不应求。
  武楠田里的无花果跟其他地方的完全不一样,是丛生的。武楠笑着说:“丛生可高产、抗冻,且方便采摘。”无花果奶茶,无花果酒、无花果炖鸡、葫芦粽子……在武楠的巧手下,这些副产品全部研发成功,且已经全部走向市场。
  农村大众报记者 刘真真

责任编辑:李岩