当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

霜打晚桃映山红

2019-10-25 15:58:00作者: 来源:

 

  10月16日,费县朱田镇新团结村位于崮山脚下的晚熟桃园里一片忙碌。采摘、分拣、包装……一上午,就快递走了1000多斤桃。看着红彤彤的桃挂满枝头,桃农们心里甜滋滋的。
  “我们种的桃名叫映霜红桃,是晚熟桃,要等到每年霜降前后才能吃到。桃树耐旱,就算在我们这山岭地区种植,生长、结果也很好。”新团结村果农朱然梅说。
  说起映霜红桃,朱然梅打开了话匣子,言语中提及一个人,他是新团结村的村委会主任王永田,今年55岁,是他亲手栽下了村里的第一棵映霜红桃树。
  回村之前,王永田在临沂市罗庄区做建材生意,收入十分可观。2014年,他被村民推选为村主任。
  “我们村是一个传统落后的小山村,村里多是山岭薄地,种桃之前,村民种的是小麦、玉米、地瓜等传统作物,亩收入不到800元,日子过得紧巴巴的。”王永田说,帮助村民增加经济收入,便成了他上任初始的重点任务。
  经多方考察,王永田决定在村里发展桃树种植。2014年底,他流转土地购进映霜红桃树苗,并领办了寨山脚下农业种植专业合作社。当年,村里映霜红桃种植面积达到30余亩。
  隔行如隔山,桃树虽然栽上了,可因为不懂技术,桃树第一年挂果,就落果了一半,这对王永田的打击很大。之后,王永田便到处奔走学习技术,还把农业专家请到田间地头,实地给果农们进行技术培训。
  “我们种桃施的是用鸡粪和大豆饼做成的有机肥,浇灌的是崮山上的山泉水。”王永田说,农业专家在实地指导时,帮助果农制定了一套管理标准,无论是施肥、浇水、授粉还是剪枝,每个环节都有章可依。
  如今,村里桃树种植面积已增至100多亩,入社村民有60多户。不外出务工的村民,可以到桃园中打工,一天能挣80元。每年10月中下旬桃子成熟时,都会有大批采摘游客和收购客商前来。为了扩大销路,村里还在淘宝上开设了店铺。
  王永田说,今年夏季桃价格并不高,但他们的映霜红桃因为上市晚,价格很不错,采摘价5元/斤,地头收购价3.5元/斤。经他估算,今年一亩地纯收入可达15000元左右。

    农村大众报记者 张婷

    通讯员 高云野 孙维芳

责任编辑:李岩