当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

泗水小伙创业3D打印,合作伙伴是大学教授

2019-10-29 15:41:00作者: 来源:

 

  走在8000平方米的车间里,看着一名名工人在现代化的精密车床上熟练操作着,34岁的孙建觉得18年前去当一名学徒工的选择无比正确。孙建现在利用精密设备,能生产出各种3D打印机配件;手下有了50名技术工人,其中三分之二是熟练技术工人。
  孙建是泗水县金庄镇西峪村人,2000年初中毕业,2001年,16岁的他跑到北京,当起车床学徒工。为了学更多的技术,认识更多的人,他当了4年多学徒工,换了3家企业。4年学徒结束之后,孙建开始了他的创业之路。他租下了一所大学维修组闲置的两台机床,外加40多平方米的一间小屋搞生产。2013年,孙建进军3D打印机配件市场。到2016年年底,他拥有了1000平方米的厂房,自己投资500多万元购进的精密数控设备,让他更有了走向高端配件市场的资本。
  在一切风正帆轻的进程中,孙建也有烦心事。在北京办厂10年,他搬了5次家,北京租金太贵了。更重要的是工人,30名熟练技术工人都是孙建从老家带出来的。他说:“培养一名熟练技术工人,至少需要3年时间。”这30名工人平均二十六七岁,家安在泗水,老婆孩子在泗水,走了哪个,都会让孙建心痛。
  2016年年底,泗水县到北京举办招商座谈会,金庄镇镇长蒋廷泉找到孙建介绍家乡创业园。2017年春节,孙建在金庄镇卞庄创业园租下8000平方米的车间,一口气添置了800万元的现代化设备,2017年9月,孙建开始创业以来的第六次搬家。回到泗水后,孙建开始跑周边市场。济宁有六七家高新技术企业,以前他们的配件有些本地做不了,必须从南方进货。有了孙建的企业,他们终于有了就近货源。现在,孙建的客户早已扩大到济宁、济南、临沂等地,工人也增加到50多人。这些工人离家最远的不过30公里;熟练技术工人月收入超过7000元,全都家里有车城里有房。
  根据孙建的设想,他要培养出100来名熟练技术工人,才能满足生产需求。“这些年,我的合作伙伴都是大学教授、工程师,水平最低的也是研究生毕业,从他们那里,我学到了太多东西。”他说,“从原材料到设备,从图纸到成品,现在对我来说都成了轻松的事儿。”
  农村大众报记者 孙成民 张天银 通讯员 包庆淼

 

责任编辑:李岩