当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

柏树崖“靠山吃山”吃出两种滋味

2019-11-05 16:30:00作者: 来源:

  错落有致的农舍藏在绿荫深处,山风吹过,清新的空气让人舒适……济南市南部山区管委会柳埠街道柏树崖村坐落在泰山北麓的绵延群山之中。曾经,当地村民“靠山吃山”依然生活紧巴,如今绿水青山成了“金山银山”。
  “快来看看我们的民宿,我们这儿走的是高端路线。”10月20日,31岁的刘士建走出办公室,跟记者热情地打起招呼。之前,他一直在济南市区工作,3年前才回到村里。
  一栋栋民居有的时尚,有的古朴,但都与四面的莽莽群山相映成趣。“我们在8处宅基地的基础上,分别兴建了4栋别墅,4个小院,一共28个房间,其中19个属于精品房间,总体价位在300元到800元之间,收入不错。”刘士建说。
  柏树崖村处于青山绿水间,这里属于二级水源保护地,水脉汇集处建有一座水库。但地处山区,村里田地非常有限,靠山吃山便成了不少村民的选择。
  柳埠的石料加工曾经远近闻名,这里出产一种名贵花岗岩,名为“柳埠红”,与印度红、四川红并称为“世界三大红”。20世纪90年代,柳埠的石材加工企业一度有上百家之多,采矿点达到了60多处。因为对大山的过度索取,当地多处山体裸露、千疮百孔。当时,刘士建的父亲也开了一个大理石加工厂。
  “人穷山败、山穷水败”,一直这样“吃”下去终归不是办法。十多年前,当地政府通过了保护生态环境的有关规定,把禁采大理石写进了村规民约。在此背景下,2016年,在济南市工作数年的刘士建跟着父亲回乡,投资700多万元,用近两年的时间,建成了如今的民宿。
  沿着蜿蜒的山路往高处走,一栋具有北欧建筑风格的民宿出现在眼前。“高端民宿很受欢迎,这一栋有五个房间,配备酒吧、茶室、3999元一晚,每周的利用率都在3到4天。”刘士建说,“民宿投入大,回本慢,季节性强,属于长期的创业过程。”刘士建告诉记者,南部山区民宿的需求旺季一般有10个月,冬天两个月是不对外营业的。目前他的民宿已经运行一年多了,总体来看,民宿的利润还是比较可观的。“目前柏树崖民宿一年的营业额估计在80—100万元。”
  回村建民宿不仅改变了刘士建的生活,也影响到了其他村民。民宿用房是流转了几家村民的老屋改建的,3户村民参与到民宿运营中来。原来零收入的村集体,去年拿到了5.8万元的分红。另外,沂水县的一个投资商也看中了这里的生态环境,要投资5亿元建一个康养项目,目前已投入了5000多万元。“现在不少村民在工地打工,等项目建成后,应该有更多的人能在这里找到工作。”驻村第一书记张鸾说。
  从卖石材到依靠生态环境谋求可持续发展,当地村民在转型的新路上一步一步往前走。“天然氧吧”吸引来不少游客,民宿经济越来越红火,柏树崖村民的收入和生活水平正在逐步提高。
  

    农村大众报记者 郭杰 唐峰
   通讯员 刘士奇

责任编辑:李岩