当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

四年上仨项目,刘楼村摘帽“空壳村”

2019-11-07 14:10:00作者: 来源:

刘燕娟在给草莓松土除草。

 

  10月25日下午,莘县樱桃园镇刘楼村村民刘燕娟正在给地里的草莓苗松土、除草。35岁的刘燕娟原来在外打工,得知村里上了露天草莓项目,她回家参了股。
  樱桃园镇刘楼村在莘县最南端,全村1272口人,耕地只有842亩。该村过去多种植小麦、玉米,土地收入少,村集体曾欠债9万余元,是个“空壳村”。最近4年来,刘楼村上了3个产业项目,让包括刘燕娟在内的在外打工村民看到了希望。
  2015年,在外地经商的刘胜忠被选为刘楼村党支部书记,他首先对村内废旧窑厂、河滩地进行清产核资,共清出土地200余亩。当年,刘楼村集体收入便实现了零的突破,达到3万余元。
  此后,刘楼村提出了“股份合作,抱团发展”的路子。2015年,樱桃种植成为刘楼村的第一个农业产业项目,全村80户村民以200亩土地入股樱桃种植合作社。从此,樱桃园镇真正有了樱桃。62岁的刘楼村村民刘洪合负责管理这200亩樱桃园。“村民既能以土地入股,也能以劳动力入股。村集体和社员按股份分红。”刘洪合说,前两年受“倒春寒”影响,樱桃结果不理想,今年春天合作社采用了取暖措施,樱桃收成不错,纯收益达到110万元,参股社员平均每人分红1万多元,村集体增收3万多元。
  除了种樱桃,刘楼村还利用闲置宅基地和荒废林地发展了苗木种植产业,主要种植了白蜡、法桐、樱花等10余个品种。目前,刘楼村的苗木种植项目已带动辐射周边10个村庄,发展苗木1200亩。“苗木成材后,主要销往北京和雄安等地。”刘胜忠说,此举既可美化村庄,也可“由绿生金”。
  眼看村里的项目有了高效益,村民们坐不住了。“不仅留守的村民找我,很多外出打工的年轻人也找我,希望回家参加合作社。”刘胜忠说,正因为村民有了信心,他才领头上了刘楼村第三个项目——露天草莓项目。今年初,李胜忠带着村“两委”干部考察了河北四方食品有限公司“四季草莓”种植项目,经过集体讨论,决定发展草莓产业。短短几个月,刘楼村及周边5个村庄的1000多亩地就种上草莓。
  “明年4月草莓成熟后,公司将以最低保护价2元/斤统一收购,另外公司还向村里支付每斤0.1元的管理费。预计社员每亩可收入5000元以上,村集体每年可增收10万元以上。”刘胜忠说,刘楼村通过合作社形式把土地集中起来实行市场化经营管理,项目提供的就业岗位可使村民实现家门口就业、创业,真正实现了集体、村民双增收。“明年我们还将建2座冷库,预计明年村集体年收入可达20万元。”

 

  农村大众报记者 祝超群

责任编辑:李岩