当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

服务队下村,助推蜜薯抱团发展

2019-11-14 13:30:00作者: 来源:


  11月8日-10日,第二十届国际果蔬·食品博览会在烟台市举办,在招远展区内,齐山镇的蜜薯,烤得香甜可口,吸引了大批观众驻足品尝,现场订单不断。如此受欢迎的蜜薯,在半年前身价并不高。
  据了解,齐山镇凭借当地独特的砂硼钙土壤,2016年引入蜜薯“烟薯25”。经过3年的发展,全镇蜜薯种植面积由最初的100亩扩大到5000亩,总产达1500万斤。虽然品质好,但因销售零散,再加上没有统一的品牌,价格并不高。今年7月底,乡村振兴服务队来到齐山镇,帮扶道东村、北马驻埠村、朱疃村等5个村庄。“到镇上后,镇党委向我们提出了蜜薯产业抱团发展的构想。”服务队队员张伟说,经过商议后,将拓宽蜜薯销售渠道,打通外地市场定为首要任务。“想打通外地市场,就得先摸清情况和需求。”张伟说,服务队带着帮扶村的村党组织书记和蜜薯,去江苏、上海、烟台等地考察。从地摊商贩、农贸市场到红薯连锁店,多方洽谈,了解市场后,提出线下线上结合的销售方法。服务队引进雅恩农业、瑞来文化等电商,推动朱疃村与京东合作。为统一管理,服务队协助齐山镇政府成立齐山蜜薯种植农民专业合作社联合社。“联合社内含4个村的5个合作社,定址在道东村,并将道东村设为发展示范点。”张伟说,为了统一品牌,服务队帮助申请了“齐山蜜薯”地理标志。9月中旬蜜薯进入收获期,一个月间,道东村线上销售了9万斤,主要销往省内各市及山西、湖北、西藏等地。到10月18日,联合社牵头在朱疃村举办了首届齐山蜜薯丰收节,吸引大批客商上门。第二天,就收到一位江西客户2万斤的订单。“以前自己卖蜜薯的价格是1元/斤,现在联合社帮销是2元多/斤,价格翻了一倍。”道东村村民尹少蕾说。张伟说,蜜薯线上销售的同时,也带动了线下销售,预估到11月底,道东村400亩地总产120多万斤的蜜薯将销售完毕。

 

  农村大众报记者 张婷

责任编辑:李岩