当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

王连顺:世界那么大,背上老父亲去看看

2019-11-19 16:29:00作者: 来源:

 

  “你叫我什么?”“你是我大哥。”“不对,我是你儿子,我叫你爸爸。”这是王连顺父亲生前父子二人说的最多的对白,有时候一天要重复好几次。 
  王连顺,枣庄市市中区垎塔埠街道邵庄社区居民,今年58岁。他是一个平凡的人,过着平凡的生活,然而一张他在旅游景点背着父亲的照片却“火了”。照片里,身材高大的他和瘦小佝偻的父亲对比强烈,却分外和谐,旁边的妻子也笑意融融。这张“一家三口”照片感动了无数陌生人,意料之外,也是情理之中。
 

“你抱我长大,我抱你变老",王连顺说,父亲在时尽力照顾,没有遗憾了。

小时候是他照顾我
现在轮到我照顾他了

  王连顺的父亲王德益曾经是一名矿工,常年的操劳让他的身体一直不太好,相濡以沫的妻子去世后,哮喘、肺气肿等各种疾病纷纷找上门来。
  王连顺告诉记者,生性倔强的父亲原本不愿意和子女一起居住。王连顺心疼父亲,一再坚持,2005年把老父亲劝到了自己家里居住。“冬天咱自己在家吃肉喝酒怪高兴,老人呢?肯定要接过来。”
  眼看着父亲的身体一天天好起来,王连顺很高兴。但没想到,2011年,父亲又患上了小脑萎缩,大小便失禁,逐渐丧失了自理能力。
  王连顺义无反顾地接下照顾老父亲的工作,“小时候是他照顾我,现在轮到我照顾他了,这没啥,就是我该做的事儿。”而这一做,就是8年。8年间,他未有一日睡个囫囵觉。
把老爹当成
未满月的孩子一样照顾

  每天早上五点半起床,王连顺第一件事就是来到父亲床前,帮父亲换尿布。
  “每天都会让他起来坐坐,因为他患肺气肿,痰多,直起身来可以顺顺气。”王连顺说,他特别注重父亲的个人卫生,夏天每天洗澡、换洗衣物,冬天五天洗一次澡,洗完及时涂保湿的乳液。他说,老年人皮肤很干,就像树皮一样,不涂保湿的乳液,皮肤就会皴裂甚至生褥疮。
  为了给父亲调理身体,王连顺和妻子一日三餐变着样地给父亲做着吃,早上是一个鸡蛋加三个馄饨或者两个水饺,中午、晚上则以煎饼等粗粮为主食,配素炒的小青菜。王连顺还练就熬制梨汤的本领,“我用梨、百合、红枣、山药等,专门熬清肺的汤,平时就当水给我爸喝。”
  由于老父亲身体失去支配能力,每次吃饭王连顺都得把他安置在轮椅上,一口一口地喂。吃不了两口,他就会从轮椅上滑下来,王连顺就再把父亲抱好,一顿饭下来要花一个多小时。
  几年如一日,王连顺无微不至地照顾着父亲,不曾偷懒,没有抱怨。他说:“把老爹当成未满月的孩子一样照顾,就一定能伺候好。”
四年时间
背着父亲走遍山东

  在王连顺的悉心照料下,父亲身体各项指标一直保持良好。2014年6月,他带父亲到医院体检时,医生说散心对老人身体有好处。王连顺决定不再让父亲整日待在家中,带着他出门儿看看。
  王连顺家住三楼,每天他都会背着父亲下楼,再推着轮椅到附近遛弯。虽然父亲只有82斤,但对于年近六旬的王连顺来说,也有些吃力。起初,爷俩只是在附近的公园转转,后来,王连顺带父亲越走越远。不管走到哪儿,带着父亲的王连顺都会获得路人钦佩的目光。
  同年,为了方便父亲远行,王连顺和家里人商议后,添置了一辆汽车。2017年夏天,王连顺和家人开车带父亲去日照看海,虽然父亲已不能表达自己的感情,但王连顺心里知道,老父亲肯定是高兴的。4年时间,王连顺那辆车为父而行5万公里。
  日照海边、济南趵突泉、曲阜孔庙……王连顺背着父亲几乎走遍了山东。
  今年5月份,老父亲去世了。按照当地传统习俗,葬礼应办得风光一些,但王连顺没有那么做。丧事一切从简,没有孝服,没有扎纸,仅在当地殡仪馆进行了简单的悼念仪式。周围有的人不理解,说他太小气。王连顺从未做多余的解释,他心里明白:厚养薄葬才是真孝道。

 

 

责任编辑:李岩