当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

李屯乡:政府搭台,群众家门口免费学技术

2019-12-20 15:35:00作者: 来源:

农村大众报禹城讯(记者 戎宁 通讯员 李月 泊立伟)124日下午一点多点儿,禹城市李屯乡四季社区红色讲堂里已座无虚席。这是第一期面点师技能培训班开课的第七天,40多位群众正在老师身旁认真学习。“做糖酥火烧调料的时候直接倒热油,和好的面不用放油,直接擀成面皮,卷起来,掐成大小均匀的面团……”面点老师周凤云边做边讲解。

此时此刻,9公里外的李屯乡新时代农民实训中心,30人的面点师培训也正在火热进行中。除了正常报名参加培训的学员,当天还有5位没报上名的村民在旁听。

“为了提升村民的创业就业能力,增加农村家庭收入,提高农民生活水平,今年我们在强化政府服务职能的同时,精心打造了新时代农民实训中心项目。”李屯乡党委书记李晓说,由乡政府提供配套办公用房,德州交通职业中等专业学校承接具体培训,致力于培养一批具有技术特长、能适应市场需求的新时代农民队伍。

1113日,李屯乡新时代农民实训中心正式揭牌亮相。面点师技能培训是李屯乡新时代农民实训中心的一期项目,在此之前已办过一次育婴师技能培训班。

“我们的培训有财政专项资金,只要是农村转移劳动力等群体,都可以享受到免费培训、免费考证。现在有电工、育婴师、面点师等15个培训项目,都是些市场需求量大、就业前景好的岗位。”李屯乡新时代农民实训中心负责人杨少永说,“培训结束后,学员参加职业技能等级鉴定考试,合格者颁发相应等级的国家职业资格证书。根据学员的自身情况和就业意愿,镇上还联系了妇联等单位,免费推荐就业。”

“报名满30人就能开班,可以在实训中心培训,也可以到村里开展培训。四季社区这个点就是附近报名群众比较多,就近开了这么一期培训班,方便群众。”杨少永说,村民参加培训班的热情非常高涨,现在每天都有来提交报名表的。

孩子只有10岁,还在乡里学校上四年级,李屯乡李法桥村村民聂春香每天要忙的就是接送孩子。早就想学点技术的她,听到村党支部书记在大喇叭上吆喝说乡里给大伙儿免费培训,第一个就报了名。

“参加面点师培训,可以多掌握一门技能,也方便自己就业。等孩子再大点去县城里上学,我可以去摆个摊或者给别人帮忙。”聂春香说,上了七天课,采用理论与实践相结合的方式,主要教授葱油饼、鸡蛋灌饼、春卷等各类特色面食技艺。白天学了晚上回家试着做,孩子很喜欢吃。

“实训中心自11月揭牌以来,受到全乡和周边乡镇老百姓的普遍认可,大家口口相传、争相报名,到现在报名人数已达270多人。”李屯乡党委副书记、副乡长窦光斌兴致勃勃地介绍。

责任编辑:李岩