当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

前寨村“三把钥匙”,打开“民心锁”

2019-12-24 16:57:00作者: 来源:

“水厂建在养猪场旁,水质肯定不行”“山楂厂还得扩大生产能力”……这是曲阜市吴村镇前寨村“三把钥匙意见箱”2019年第三季度征集的意见。

前寨村村委大院门外有个长80厘米,宽40厘米,挂着3把锁的意见箱。自从2014年挂上墙,它就成了架起干群关系的“连心桥”和为民服务的“百宝箱”。“有了‘三把钥匙意见箱’,村民有话能说、有意见敢提,民心齐了,村风正了。”前寨村党支部书记孔凡雨说。

村支书扫大街听民情

前寨村在九仙山脚下,山多地少。以前,村里人心不齐,错过多次发展机遇。

2014年初,孔凡雨临危受命,回村任村党支部书记。然而,首次党员大会竟给他泼了一盆冷水。会前,孔凡雨要求大家按时到会:“谁迟到就关在门外,如果自己走了,以后就不再通知。”可有人照样迟到,孔凡雨还真开起了“闭门大会”。

好算把会开起来了,村民代表却总支支吾吾。“都在打哈哈,怕得罪人。”村会计蔡海波说。没办法,孔凡雨就领着村“两委”班子和7个小组长开始扫大街,扫到谁家门口就进去走访。扫了3个月大街,村里的2000多口人孔凡雨都熟了,而且还了解了不少村里的情况。

“三把钥匙”凝聚民心

20149月初,一个挂着三把锁的大意见箱取代老意见箱挂在了村委大院门口,前寨村“三把钥匙意见箱”监督机制启动。“三把钥匙意见箱”配有3把锁和3把钥匙,需要3个人同时开启。

“拿钥匙的3个人很重要,必须有责任心、能服众。”孔凡雨说。通过党员和村民代表选举,最终老干部代表张荣普、妇女代表李洪翠、村民代表徐少林3人成为钥匙持有人。围绕“三把钥匙意见箱”监督机制,前寨村确立了定期开箱、意见广征、现场承诺和监督落实等6项配套制度。

“每季度开一次党员群众议事会。会上,在2名随机见证人监督下,3人同时开箱,见证人公开宣读意见信,宣读完毕现场销毁原件;参会人员现场对意见逐条评议,并作不具名记录。同时,相关集体或个人要现场答复或承诺。”孔凡雨说。会上还成立由5名党员和群众组成的临时监督工作组,负责督导意见落实,并在下次大会上通报进展。

“三把钥匙意见箱”成了村民的传声筒。2014年底第一次开箱时,里面塞了1000多封意见信。“意见箱可不是摆设,有问题得真解决。”孔凡雨说,无论是拦水坝漏水等生产问题,还是村干部工作作风等问题,都给了村民圆满答复。目前,意见箱共收集建议和意见近800条,98%以上得到落实。其中,还处理了3名村干部,1人被免职。“自从有了‘三把钥匙意见箱’,有啥想法都敢说,再不怕得罪人,关键是村里真给办。”53岁的张荣本说。

“现在村里矛盾问题少,意见箱里的意见信也少了,身边小事村民常在‘前寨村大家庭心连心微信群’里提。”孔凡雨说。现在,村里建了新水井,并把水泥路铺上了山,还建了劳务市场和合作社,而且“新建的山楂厂帮村民把滞销的山楂高价卖了出去”。

农村大众报记者 祝超群

通讯员 陈曙光 张亚男

责任编辑:李岩