当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

双庙康城社区用上了职业社工

2019-12-25 16:24:00作者: 来源:

过了2020元旦,聊城市东昌府区新区街道双庙康城社区的专职社工贺丹和焦玉洁就要筹备2019农历小年的社区“春晚”了。“自从2017年底职业社工来到社区,‘春晚’就办起来了,各种新鲜的活动越来越多。”社区居民李景红说,平时忙碌的居民能趁此机会凑一块热闹了。

双庙康城社区位于聊城市区,是新区街道的大社区,下辖21个居民小区,总计1万多人。社区虽大,但社区党委班子仅有5人,社区管理困难多、难度大。“行政性事务已经让党委班子应接不暇,社会性事务和社区活动的开展显得有些力不从心。”双庙康城社区党委书记路红阳说,不单人手少,诸如矛盾调解、心理辅导、法律咨询等事务和相关文体活动,社区管理者也欠缺专业经验。

“从2017年开始,我们探索通过政府购买服务的形式,请职业社工参与社区管理和服务。”新区街道党工委委员张振兴说。目前,新区街道25个社区里的6个社区有专职社工,共12人。

贺丹和焦玉洁是聊城市阳光社工服务中心(下称“阳光社工”)的职业社工。201711月,社会工作学专业毕业的贺丹经过几个月的针对性培训后,被派驻到双庙康城社区。“‘阳光社工’里的队员大多科班出身,而且在很多相关领域拿到了专业资格证书。”贺丹说,大多数社工的社区工作经验丰富。

“从社区管理、社区党建,到青少年教育和辅导,再到社会矛盾调解以及心理和法律咨询等,针对社区需求,我们能提供全方位服务。”贺丹说。除了行政性事务,社工都能参与其中。“社工就是我们的职业,社工单位要求社工必须常驻社区,社工根据级别有相应工资报酬。”

自从来了社工,双庙康城社区生机勃勃。从创办社区“春晚”等文体活动,到建立青少年兴趣课堂和心理辅导班,再到社区矛盾调解和社区环境建设,社工们都发挥了意想不到的作用。“社工带来的变化是全方位的,社区很多问题和矛盾的处理,社工的解决效果比我们更好。”路红阳说。居民和社工没有利益联系和上下级关系,双方沟通更顺畅。

今年,污水外溢问题成了双庙康城社区阳光花园小区的大难题。阳光花园小区西侧商户和小区居民共用一套地下污水管网,由于管网年久失修,再加上商户肆意排放污水和餐厨垃圾,管道污水堵塞外溢到小区地表,夏天恶臭扑鼻。“阳光花园是回迁小区,物业基本收不上来几个钱,而且居民觉得是商户的错,也都不愿意出钱。”阳光花园小区物业负责人王德臣说。小区环境逐渐恶化,居民争吵不断,矛盾越积越大。

贺丹在例行入户走访中了解到该问题。“再不处理,矛盾肯定升级。”贺丹同社区居民和商户沟通后,又联络了政府分管部门和社区帮包单位。今年11月底,由帮包单位——聊城市河道工程管理处出资,把阳光花园小区的地下管道全部换新,小区矛盾最终化解。“谁家马桶坏了,孩子没人管,家人失业了……我们都能帮上忙,有团队收集相关信息和资源。”贺丹说。社工的主要作用就是联接资源,解决问题。

看着双庙康城等社区因社工参与变得越来越有活力,其他社区很眼红。“很多社区整天要求政府给配社工。”张振兴说。今后会扩大政府购买服务覆盖范围,更好地发挥社工参与基层治理的作用。

农村大众报记者 祝超群

通讯员 王忠友

责任编辑:李岩