当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

沂源“美在家庭”创评换来城乡“大美”

2019-12-26 14:50:00作者: 来源:

杨玉云(左)在美家超市兑换物品

  12月18日,沂源县东里镇梅家坡村的村民杨玉云,拿着自家的“美在家庭”积分卡来到了村里的美家超市,选好洗洁精和毛巾,超市管理员、村妇联主席荣庆霞算好积分,杨玉云拿走东西一分钱也没花。“洗洁精是40分,毛巾是40分,我家积分是95分,兑完了这些还剩下15分。”杨玉云开心地说。沂源县妇联为推动新时代文明实践工作,建立了“美家超市”长效运行机制,探索建立用家庭清洁、美化文明积分兑换日常洗刷用品的方式,激发广大妇女和家庭参与“美在家庭”创建的热情,巩固城乡环境大整治创建成果。
  梅家坡村也是借着这股“东风”开始人居环境大整治的。“如今我们村整村搬迁住进了二层小洋楼,道路两边养花种草,冬季实现了清洁供暖,村容村貌发生了翻天覆地的变化。”梅家坡村妇联主席荣庆霞说。面子提升了,里子跟不上也不行。“俺们村前阵子从外面乍一看很美,一入户就不行了,俺村是沂源县第一个光伏发电村,用电不花钱,但村民还是习惯把柴火拉回家,除了占地方没有别的用。全村旱厕都改造了,但有个别农户不用厕所用马桶。”村党支部书记张永说。为了改变这一现状,张永和荣庆霞邀请镇妇联参与,启动了“美在家庭”行动。村“两委”和妇联干部通过喇叭号召、入户宣传,党员干部带头,督促各户利用两天的时间进行卫生大清理。两天的清理效果非常显著,清理出垃圾21车,合计20余吨。随后,由村妇联主席、执委等组成的“美在家庭”创评小组进行验收,验收不合格的农户将无法享受本村光伏发电项目分红。为了让大伙有个学习的榜样,荣庆霞还在大喇叭里喊:“大家来看看梅玉玲家,客厅、卧室、厕所、厨房,不仅干净整齐,这些装饰的花、摆件,看起来还非常有生活情调。”村妇联组织家庭卫生差的妇女到示范户家参观,让大家触动很大。村里还成立了巾帼志愿者队伍,入户帮助无清洁能力的贫困户打扫卫生,帮助达不到标准的家庭提升改造,得到群众的一致好评。
  “美在家庭”创评小组每月入户对农户家庭环境进行评比打分,得分兑换成积分,用积分可以在超市兑换自己所需的日常清洁用品。“看到大家都凭借积分卡去‘美家超市’兑换商品,有些仍不达标的家庭着急了,拉着创评小组非要进行第二次验收;有的连夜把家里的鸡栏给拆了,把鸡养到果园里;有的又收拾出来很多没用的家什,卖给收废品的……村民们的积极性完全调动了起来。”东里镇妇联主席崔小玢说。在村“两委”和妇联的带领下,越来越多的村民自发地加入到农村人居环境治理工作中去。村民自发出义务工,对房前屋后、大街小巷进行细致清理。现在的梅家坡村,家家户户面貌焕然一新,逐渐向“洁、净、美”转变。
  据了解,“美家超市”在沂源县共有5处,在县妇联的注资帮助下,第一批美家超市示范点分别在南麻街道、东里镇、大张庄镇、中庄镇建立。县妇联制定了“美家超市”积分兑换管理办法,与镇妇联签订“美家超市”运作协议书,由各镇办负责超市的日常运转,县妇联负责监管。
  “美在家庭”的小积分撬动了城乡环境的大转变,促进了沂源县新时代精神文明实践活动的深入展开。“美家超市”开业以来,沂源县各乡镇的村民们变得更勤快了,家里收拾得更整洁了,争创“美在家庭”示范户的热情更高了。“户户竞相清洁、家家竞相和美”,人居环境逐渐改善的创建氛围正在形成,乡村文明程度逐渐提高。
   农村大众报记者 唐峰

 

责任编辑:李岩