当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

金乡将“临海码头”开到农业产业园区

2019-12-30 16:05:00作者: 来源:

农村大众报金乡讯(记者祝超群通讯员王伟)1227日,位于金乡县国家现代农业产业园区的济宁内陆港正式开通运营。

据悉,济宁内陆港早在20167月就通过青岛海关场站验收,具备海关集中查验场所资格。今年1024日,济宁内陆港大蒜熏蒸库顺利通过海关专家组验收,解决了金乡大蒜出口旺季“熏蒸难”问题。目前,济宁内陆港已与马士基、中远海运等船运公司达成合作协议,空箱可提前半月在济宁内陆港、济宁西站调箱。今年1121日,技术性贸易措施“大蒜产品自平台”建设启动,可为企业有效规避国际市场技术性壁垒。

“济宁内陆港的投入使用,无异于将临海码头搬到了我们企业家门口。金乡县及周边地区的货物,将在金乡内陆港报关、查验、封箱和放行,直达青岛港上船。节省了大量时间,降低了查验等相关费用。”金乡县和福隆食品进出口有限公司总经理李双雷说,他们公司2019年出口大蒜及其制品65000吨,出口创汇8000万美元。目前,金乡县拥有外贸企业600余家,111月份,全县外贸出口总额达到38.8亿元,同比增长13.8%,被商务部认定为“国家外贸出口转型升级基地”。

“济宁内陆港作为全国首个服务县域经济的海关贸易便利化服务中心,拥有报关报检、业务培训、商贸物流、低温仓储等外贸出口‘一站式’‘全流程’服务功能。”金乡县委书记董冰表示,济宁内陆港将成为港口延伸服务的新平台,有利于推进金乡的商贸、物流、信息资源与青岛港无缝对接。

责任编辑:李岩