当前位置:首页 > 新闻 > 山东新闻

展小庄村探索全域规模经营,村民喜领176万元“红包”迎新年

2020-01-01 15:14:00作者: 来源:

展小庄村发“红包”现场。
  2019年12月31日,外面天寒地冻,平阴县孝直镇和圣苑社区党群服务中心三楼会议室热火朝天。“今天给村民们发放红包,高高兴兴迎新年!”展小庄村村会计苏道财一边核对发放金额一边说。
  这一天,展小庄村173户村民共领到176万元“红包”,包括村民土地流转费、村集体收入分红、村劳务公司年终分配收入三部分。“今天我们家领到了村集体分红960元。”村民苏道平笑着说。
  “每年都能领到‘红包’,这日子是越过越好啊!”村民展光斗说,他家的8亩地全部以每亩1100元的价格流转出去了。目前,他在村庄附近的优然牧业公司上班,每月能领取4000多元的工资,公司还给他交了五险一金。2019年全年,展光斗仅工资就有5万余元的收入,比以往光种玉米、小麦强多了。
  幸福的生活,是展小庄村搭乘孝直镇探索全域规模经营政策快车发展得来的。展小庄村党支部书记展成玉介绍,在2018年以前,展小庄村还是个薄弱村,村集体收入不足两万元。2018年10月,孝直镇通过招商引资,引入优然牧业公司在展小庄村落户,为村庄带来发展机遇。
  “村里将1840亩土地全都流转给了优然牧业公司,并通过合作社对接公司输送劳动力,使村民的收入由原来种地‘一份钱’,向流转费、打工钱、分红钱‘三份钱’转变。”展成玉说。此外,为了拓宽村集体和村民增收渠道,村里牵头成立了济南富村建筑工程有限公司,投资购买叉车、打药车等设备,为优然牧业提供草料装卸、青贮、压窖、病虫害防治等服务。一年下来,村集体可增加收入180万元,实现村企共赢。
  2018年和2019年,展小庄村村集体连续两年收入突破200万元,曾经的薄弱村以“连级跳”的方式跨越成为令周边兄弟村羡慕的富裕村。2019年5月,村里专门组织中老年人到河南旅游,重阳节又为老年人量身定做了羽绒服,把实事做到了群众的心坎上。
  此次分红大会,展小庄村还设立“村级精神文明奖”。根据村里制定的积分管理分红制度,将村集体收入年底分红实行积分量化管理,将慈心一日捐、三清两扫一改、12345热线及镇村安排的其他工作等纳入管理范围。“文明奖分为一等、二等和三等,分别为300元、200元、100元。”展成玉说,今年173户中有80户村民得到奖金。
  农村大众报记者 张 婷
  通讯员 申宗芹 闫红焱
责任编辑:李岩