当前位置:首页 > 新闻 > 专家观点

农村老师的待遇一定要超过城市老师

2015-03-12 15:31:00作者: 来源:

  据新华社北京3月11日电 “我认为农村中小学教师,在薪酬体系上应该比城市老师有20%—30%的上升。”全国政协委员俞敏洪11日在全国政协十二届三次会议举行的记者会上这样表示。 

  “我们现在要求农村老师以奉献精神来扎根农村。但这不是一个长久之计,我主张农村老师的待遇一定要超过城市老师的待遇。”俞敏洪说,“我们都上过学,都知道优秀老师在什么地方,优秀学生就在什么地方。通过待遇上的提升,农村老师的教学质量就会有比较好的提高。”

  这些年我国在教育公平方面做了很大努力,但俞敏洪觉得,教育的公平问题首先应是中国城乡教育的公平问题,现在城市孩子所接触到的教育资源和教学质量比农村孩子丰富很多;其次是中国城市里面的教育公平问题,体现在名牌中小学和普通中小学之间的教育差距上。

 

责任编辑:李岩