当前位置:首页 > 新闻 > 专家观点

将水肥一体化纳入支农惠农政

2015-03-12 15:31:00作者: 来源:

 农村大众报济南讯 (记者李伟)目前,水肥资源约束已经成为威胁国家粮食安全、制约农业可持续发展的主要限制因素。今年两会上,全国人大代表、金正大集团董事长万连步建议,大力推广水肥一体化技术,实现水分和养分的综合协调和一体化管理,减少资源浪费,减轻环境污染,实现农业增产增效。

 

  目前,水肥一体化技术在美国、加拿大、以色列等发达国家受到广泛重视,其中,以色列水肥一体化应用比例达90%以上。2014年,我国水肥一体化推广应用面积达到7000多万亩。据万连步介绍,各地实践表明,应用水肥一体化技术后,平均亩节水100方以上,节肥20%左右,农药用量减少25%。玉米亩增产200多公斤,小麦亩增产100公斤,马铃薯亩增产1000多公斤,果菜等经济作物亩节本增效800多元。

  万连步表示,虽然各级部门陆续出台相关政策,支持水肥一体化技术发展,但在节水灌溉建设中存在重设备、轻技术的现象,没有真正实现水肥一体化。另外,由于前期投入较大,而我国相应的财政补贴机制还没有建立,农民投入意愿不高。

  万连步认为,水肥一体化技术已经完全可以替代传统的灌水和施肥方式,建议将其纳入国家支农惠农政策范畴,建立水肥一体化技术补贴专项,固定投资渠道,提高补贴比例。

 

责任编辑:李岩