当前位置:首页 > 新闻 > 专家观点

万连步:化肥产能严重过剩,要升级不要重复

2015-03-13 14:11:00作者: 来源:

  农村大众报济南讯 (记者李伟)目前,我国化肥产业产能过剩严重,但重复建设的势头尚未得到遏制,仍有一批化肥项目正在规划或建设中。对此,全国人大代表、金正大集团董事长万连步建议,加强顶层设计,加快推进化肥行业转型发展、促进产业优化升级。 

  目前,全国从事各类配方复合肥及其它新型肥料生产的企业总计接近7000家,其中配方复合肥企业3400多家。同时,产能也严重过剩:2013年,国内尿素产能达到8070万吨,总计产能过剩1200万-1400万吨;磷肥产能3700万吨,自给率117%;复合肥产能达到2亿吨,也存在巨大的产能过剩。

  万连步建议,在国家层面上应对化肥产业进行总体规划,由工业和信息化部牵头,发改、财政、商务、金融等部门共同研究,在充分征求行业意见的基础上,加强顶层设计,研究推进化肥产业转型升级的具体政策措施,如专项资金引导、土地优惠政策等。同时,引导化肥生产技术创新,优化肥料产品结构。政府设立专项资金,大力推动化肥产业综合利用技术开发,促进循环经济发展。

  万连步还建议,通过政府购买服务等方式,引导肥料企业建立社会化农化服务体系,提升农化服务水平,促进科学施肥技术的应用。另外,扩大对缓控释肥、水溶肥等新型肥料应用的补贴范围,促进新型肥料的推广应用。

 

责任编辑:李岩