当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

老屋变身山草房,贫困户吃上旅游饭

2016-12-07 15:16:00作者: 戎宁来源:农村大众报

(记者戎宁 通讯员李世波)11月初,记者沿着新铺砌的“驿道”进入莱州市驿道镇初家村,首先映入眼帘的是一座座山草房,随着地势起伏,错落有致地排布。依托初家村独有的山区优势,扶贫工作队聘请中国乡建院对村庄的环境整治、景观打造进行规划设计。

  农村大众报莱州讯 (记者戎宁 通讯员李世波)11月初,记者沿着新铺砌的“驿道”进入莱州市驿道镇初家村,首先映入眼帘的是一座座山草房,随着地势起伏,错落有致地排布。“这个院落原来是一户贫困户家快垮塌的危房,我们从贫困户那儿流转过来重建翻新,租给旅游公司进行管理。这一个院子外边游客来住一天就要600块钱。”初家村包村“第一书记”宋长征说。
  曾经的初家村一直处于“守着金饭碗要饭”的窘境。初家村人均纯收入不足3000元,集体经济薄弱。2014年,初家村被确定为省定扶贫工作重点村。
  三年前,精准扶贫驻村工作队入驻初家村时,村内甚至没有一条适合汽车行驶的水泥路。为打破窘境,宋长征等人经过多次论证,决定对初家村进行“逆城市化”改造,“将农村建得更像农村”,靠乡村旅游实现脱贫致富。
  依托初家村独有的山区优势,扶贫工作队聘请中国乡建院对村庄的环境整治、景观打造进行规划设计。2014年下半年以来,包村单位利用上级扶持资金和自筹资金,对12公里的环山道路进行硬化,修缮搭建了100处体现胶东山区风格的老房屋,并整修了拱桥、步行桥等基础设施,村容村貌焕然一新。
  2014年12月,初家村农业专业合作社成立了,通过“确权确地不确界”的方式,千亩山岭薄地以每亩220元的价格流转给合作社,租赁给旅游公司建设经营,每年可为村集体增收4万元,户均增收2000多元。“村里一些贫困户废弃、闲置的危旧房屋也是当时一块改造的,根据宅子的不同情况给予不同价格的流转费。”宋长征说。
  旅游搞起来了,村子用30万元专项产业扶贫资金开发建设生态旅游餐厅,建成后租赁给旅游公司经营管理,每年旅游公司给初家村集体分红;村集体拿出一定比例资金,发给19户贫困户,不低于同期光伏扶贫项目所给其他贫困村的分红;在新型农村合作医疗、新型农村社会养老保险、水电费、有线电视费等方面,都予以一定补助。
  如今,初家村的观光旅游格局已初具雏形,全村年人均纯收入达到1.3万元。村民纷纷表示现在的生活越来越有盼头了。
责任编辑:李岩