当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

侯王村“孝道竞赛”延续18年

2017-01-12 10:04:00作者: 来源:新华社

  从不被看好到受到追捧,一个小山村的“孝道竞赛”延续了18年。孝,在这里和吃饭喝水一样,成了村民的自觉行动。

时近阴历年尾,青州市王坟镇侯王村的村民更喜欢到村头转转,那里有一个“孝文化”广场,不但有“劝孝歌”“二十四孝故事”等看板,这几天还多了一块“好婆婆、好媳妇、好儿女”的评选标准公示。“大家对评选很看重,村里每年都要花时间讨论评选细则。”村党支部书记冯先家是“孝道竞赛”的创始人,说起当年的情景仍记忆犹新。

那是1998年底,冯先家刚当选党支部书记,憋着一股劲想带领村民发家致富,不想,却陷入了调解“父子纠纷”“婆媳不和”的泥潭。一个300多户人家的村子,大吵小闹天天有,冯先家一天要跑好几家调解纠纷。有一天,村里竟然发生了这样一件事:一位古稀老人跟着女儿和上门女婿生活,因为家庭矛盾,女婿竟然把老人的衣被扔到了大街上。这件事虽然最终圆满解决,但对冯先家触动很大:如果村风不正,村民连孝敬老人、善待父母都做不到,还谈什么其它?

调解过程中冯先家发现,凡是出现矛盾纠纷的,大多因为赡养问题出现矛盾,导致失和。“看来倡导好民风好村风,和睦的家庭关系是重要因素。”经冯先家提议,村委们商量,决定在村里搞一个“孝道竞赛”。

“清官难断家务事”,像孝敬老人这样的事,很难有个标准,但侯王村还是划出了“硬杠杠”。“ 60岁以上老人与子女分居的,子女每年给老人口粮600斤(细粮要占80%);与子女同住的,让老人住向阳的正房;冬天,老人必须有火炉取暖;夏天,必须有一台电扇或空调;每年为老人置办3身衣服,有单有棉……“详细量化的孝行标准写入了村规民约,并从“知孝、倡孝、督孝、评孝、扬孝”五个方面入手,在全村大力倡树敬老爱老的传统美德。

  标准定出来了,能否执行下去?村里有人不看好。为确保孝行标准真正落到实处,村里设置了“敬老监督台”,每季度检查、公布一次养老情况,年底盘点孝行标准执行情况,投票选出10个“孝敬父母好儿女”、10个“孝敬公婆好儿媳”和10个“和谐家庭”。对个别不尽赡养义务的村民,村“两委”成员与其谈心促其改正;顽固不改的,在村里喇叭上曝光批评,并通过奖惩措施限期整改。

孝顺老人已变成了村民的自觉行动。“俺家一共有7口人,父母都已经80多岁了,现在我们是四代同堂,一家人和和气气的,有好吃的也都先想着老人。在俺村,不孝顺会被人看不起。”村民冯立春乐呵呵地说。

如今,“孝”还成了拉动侯王村经济发展的新动力。近几年,乡村游遍地开花,侯王村也想吃旅游饭,但他们意识到,“要避开同质化,就得抓住一个点,做出特色和精品。”侯王有啥特色?冯先家想到孝文化,要让精神绿洲产出物质食粮。

村头的“孝文化”广场成了景点之一。来王坟旅游的游客都要到这里参观。走在广场上,如同进入了一个传统美德教育的课堂,一个个孝老敬老的故事感人至深,一副副慈善平静的面孔使人敬佩。有游客称,来侯王村,不仅享受了青山绿水,精神也得到了净化。

“让城里人看侯王人怎么尽孝,重温传统孝道,让孝文化‘反哺’当代人。”在冯先家倡议下,主打孝文化观光与孝文化体验,村里成立了“侯王孝美乡村旅游专业合作社”。

改厨、改卫,铺下水道、建化粪池,安装电器,打扫卫生,按照合作社标准来,36户农家乐已建成,容纳就业120多人。“每户补贴1.6万元,自家花不着多少。”年近六旬的张世美,在孝文化广场东侧经营“世美农家乐”,3间客房7个床位,2015年赚了5万多,在36户里属中等水平。

精神绿洲带来了物质食粮,还倒逼乡村文明建设。老宅、闲院也能出租,是侯王村民从未有过的体验。“外出务工或定居城里的村民,房子租给合作社统一安排。没有一处倒塌的房屋,村容村貌也有提升。”冯先家说。

责任编辑:李岩