当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

夏津一合作社蔬菜直供6所中学

2017-01-12 10:08:00作者: 来源:新华社

农村大众报夏津讯 (记者刘真真)1月6日凌晨5:30,夏津县瑞丰源果蔬合作社就把1吨蔬菜装进了厢货。8:30之前,这批蔬菜会准时送到当地6所中学的食堂。

经过一番考察,2016年4月初,夏津实验中学“相中”了这家合作社生产的绿色蔬菜,率先签下了直供订单。就这样,其他学校“闻着味儿”就来了。截至目前,这家合作社已经跟当地6所中学签订了长期送菜合同。

12月31日,记者在这家合作社看到,翻堆机正在紧张地工作,它把稻壳、鸡粪、腐熟菌类等调和在一起,以进行有氧发酵。合作社理事长王建介绍说,合作社用的肥料大都是自己加工的有机肥。

每年夏天,合作社的所有大棚都会休耕一个月。在这一个月里,合作社用石灰闷棚。“别小看闷棚这个细节,土里的大部分病虫害就被杀死了。这是我们生产绿色蔬菜的根本。”合作社生产部总经理张兴龙说。

这家合作社化验室里的检测系统与县农业局联网,物联网系统也可实现作物生长的实时控制。正是这样的细节打动了一家又一家的学校。夏津实验中学、夏津香赵庄中心学校、夏津县第二中学、夏津县第三实验中学、夏季县第五中学、夏津县南城镇栾庄中学纷纷与这家合作社签单。

“我亲自跑到这家合作社的大棚里,看他们蔬菜的生长环境,看农残检测室,看有机肥的制作过程。本来有4家合作社可选,但最终敲定了这家合作社。”香赵庄镇中心学校分管后勤的副校长张善明说。他坦言,这家合作社不但提供优质绿色蔬菜,还给出了非常公道的价格,种菜过程随时接受社会监督。如今,这个中学食堂所需要的80%的蔬菜都由这家合作社供应。

得以联姻6所学校,这家合作社还拿出了一个“绝招”:合作社的生产基地免费作为学生的春游、秋游场地。记者探访得知,这家合作社既有垂钓中心、莲花池、观光亭、百亩桃花园、百亩樱桃园等景观,又有生态餐厅、停车场、游客服务中心等服务设施。用王建的话说,“虽然没挂上A级景区的牌子,但也具备A级景区的标准了”。而这些都对这6所中学师生免费开放。

起初,这家合作社种菜是根据市场行情自己估摸着种,基本是些茄子、辣椒、西红柿、黄瓜等大路菜。那时候,合作社赔钱的时候时有发生。跟学校合作后,学生们喜欢吃什么,合作社就种什么。据张兴龙介绍,根据学校列的单子,合作社在生产结构上做了很大的调整,叶菜类不再种植,瓜类也减少了,蔬菜的品种也比以往丰富了不少。最重要的是,合作社的利润自签单起就揣进兜里了。

“我们合作社注册之初,就是本着‘生产绿色健康蔬菜’的理念来种菜的。我们相信,优质的东西一定会有市场。实践证明,我们是对的。”王建说。

 

 

◇记者感言

绿色优质的农产品一定有市场

 

夏津县瑞丰源果蔬合作社之所以受到市场青睐,正是因为增加了绿色、有机安全农产品的供给。

刚刚召开的中央农村工作会议强调,推进农业供给侧结构性改革,要以提高农业供给质量为主攻方向,促进农业农村发展向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变。这家合作社自注册至今的做法正是迎合了这一点。

从如今的农产品需求方来看,现代人越来越喜欢绿色、优质的东西。接二连三的雾霾也让人们越多越重视健康的重要性。

农场主们、理事长们,不要总是抱怨农业产业链长、投资大、回报慢了。这本身就是农业有别于其他产业的属性。与其抱怨,不如把精力放到生产更加绿色优质农产品上来,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率。正如中央农村工作会议中提出的,推行绿色生产方式,促进农业可持续发展,把该退的坚决退下来,把超载的果断减下来。正如这家合作社所为,原先种啥跟着感觉走,如今适应学校的需求,优化自己的种植结构。只有这样,种地才能获得更理想的投入产出比。

                        (刘真真)

责任编辑:李岩