当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

手工制红蜡,仨月赚八万

2017-01-12 10:09:00作者: 来源:新华社

农村大众报即墨讯 (通讯员李云克 宋祖锋)在农村地区,春节都有点红对蜡的习俗,寄托人们对美好生活的向往。进了腊月门,春节红对蜡也到了销售旺季,在即墨市段泊岚镇西大于庄村,今年52岁的王际昌传承手工制作春节对蜡近40年,现在一天制作一吨红对蜡。如今,随着蜡烛需求减少,他们村只剩下他一户家庭,还在坚守手工制蜡手艺。

笔者在西大于庄村王际昌的家里看到,几名工人正在制作春节对蜡。融化、定型凝固、烫金……经过一道道工序后,再将制作好的一根根红彤彤、印着吉祥喜庆对联的春节对蜡装箱运送到客户手中。

“我从十几岁就跟着父亲学习做蜡,到现在已经快40年了。”52岁的王际昌说,他的制蜡手艺是父亲传承下来的,从上世纪70年代初,他父亲就在村里开始制作蜡烛,如今已经有40多年的历史,他们村生产的对蜡在即墨当地也非常出名。经过几十年发展,虽然制蜡工具几经更新换代,但是还保持传统的手工制作工艺。

“进入腊月以后,春节对蜡也到了销售旺季,现在一天就能制作一吨春节对蜡。”王际昌说,进入11月后,他们就开始制作春节对蜡,一直到春节前,两三个月时间一共能制作七八十吨,产品除了供应即墨及周边地区外,还销往菏泽、济宁、潍坊、烟台等地。

王际昌介绍,制作春节对蜡,一般需要化蜡、上色、定型、晾干、烫金五步。“先将固体白蜡放入锅里融化,然后加上红色的颜料。再把融化的液态石蜡倒入模型中,经过半小时到3小时冷却固化,最后再在蜡烛上印上各种喜庆的对联,各种造型的红色春节对蜡就做成了。”王际昌说,制作好的春节对蜡根据客户的要求大小不一,最大的一对蜡烛重2.6斤。

笔者看到,在制作好的对蜡上都印有“满堂欢乐,全家幸福”、“阖家欢乐、恭喜发财”等吉祥祝福的金色字体对联。“除夕夜晚上,在一些农村家庭都有点对红蜡的习俗,春节点红蜡寓意一家人生活红红火火。”王际昌说。

“除去人工、原料本钱,平均一吨对蜡差不多能赚1000元。”王际昌说,如今他和妻子都从事制作对蜡这个行当,一年干三个月,能赚近八万元。

责任编辑:李岩