当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

全省一季度蓝繁天数平均53.6天

2017-04-21 09:55:00作者: 来源:

农村大众报济南讯 (记者兰姬慧)4月19日,记者从山东省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,今年第一季度,全省“蓝天白云,繁星闪烁”天数(简称“蓝繁天数”)平均为53.6天,同比增加了2.7天;重污染天数为9.2天,同比减少了2.6天。

 

山东省环保厅副厅长姚云辉介绍,今年第一季度,全省细颗粒物(PM2.5)平均浓度为82μg/m3,同比改善6.8%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为136μg/m3,同比改善9.3%;二氧化硫(SO2)平均浓度为38μg/m3,同比改善28.3%;二氧化氮(NO2)平均浓度为44μg/m3,同比改善4.3%。

 

另据统计,第一季度全省蓝繁天数最多的城市是威海市,为87天,最少的是聊城市,为32天。蓝繁天数同比增加最多的是枣庄市,为16天。东营等6市同比减少,潍坊市同比减少最多,为11天。

 

据介绍,尽管一季度全省“气质”总体仍保持改善势头,但必须清醒地看到,还存在一些问题,如部分市大气污染防治决策部署不到位,行政边界区域内的土小企业依然存在等问题急需解决。

 

  记者从会上获悉,今年,我省启动了省级对市级的环保督察工作,首批选择10个市。截至目前,督查组受理环境信访举报案件3534件,并向被督察市转办;被督察市已办结2332件,其中,责令整改1906家,关停取缔195家,立案处罚506家,处罚金额2870万元,立案侦查45件,拘留52人,约谈182人,问责144人,解决了一批群众身边的环境问题。

责任编辑:李岩