当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

邹平:一纸承诺书,少跑7天冤枉路

2018-09-12 09:41:00作者: 来源:人民日报

  农村大众报邹平讯 (记者兰姬慧 通讯员高雷 李翠翠)9月5日上午,李海珍来到邹平县政务服务中心工商窗口办理企业住所变更业务,在工作人员的引导下,他从填写、提交材料到领取新的营业执照,只用了十几分钟的时间。李海珍笑着对记者说:“有了这张承诺书,来一次就办好了,再也不用像以前那样,为了一张住所证明跑好几天冤枉路!”

 

  李海珍口中的“承诺书”全称为“市场主体住所(经营场所)申报承诺书”,是邹平县工商行政管理局在全县范围内探索实行的住所(经营场所)申报承诺制改革的重要组成部分,自今年7月27日施行以来,全县已有399家企业和1277家个体工商户享受到改革红利。

  为了一张住所证明东奔西跑,李海珍深有体会。他告诉记者,自己所在的邹平县方正医药有限公司在当地有53家连锁店,2016年至今,他一直负责办理公司所有门店的注册登记、地址变更等业务。“去年,公司一家新店开业,租赁的房屋产权复杂,为了开一张住所证明,我跑了整整10个工作日,前前后后来了三趟政务服务中心才办好了营业执照!”

  据了解,方正医药有限公司旗下连锁店店铺大都为租赁,房屋的权属有的是村集体,有的是个人,还有不少为国有资产。邹平县工商行政管理局注册登记窗口主任张春雨介绍,市场主体在工商部门申请设立登记时,需按规定向工商部门提交房屋租赁合同、房屋产权证明以及“住改商”信息申报表等一系列材料。“如果市场主体的住所(经营场所)产权复杂或存在争议,申请人往往难以提供相应的证明材料,大大延长了办照时间。”张春雨说。

  邹平县工商行政管理局党组书记、局长曹慎清介绍,目前全县各类市场主体48206户,其中企业12581户,个体工商户达34503户。调研发现,各类市场主体在办理营业执照过程中,仅提供住所(经营场所)证明这一项就要花费5—7天时间。

  “改革后,仅需填报《市场主体住所(经营场所)申报承诺书》,对住所(经营场所)的真实性、安全性和合法性予以承诺。”曹慎清说,“将繁琐的住所证明材料简化为‘一纸承诺’,大大缩短了群众的办照时间,材料齐全可‘当日领照’。”

  “证明”变“承诺”,企业办事不再难。9月5日中午,邹平县高新办事处黄山三路的坛二哥老坛酸菜鱼店正式开业。店长郭传宗指着墙上的营业执照说,8月中旬,自己本打算去工商部门打听一下办理营业执照所需材料,没想到当天就办好了,这让一家人既惊喜又意外。

  “给市场主体‘松绑’,‘放得开’也要‘管得住’。”曹慎清介绍,实行住所(经营场所)申报承诺制后,工商部门还将通过行政回访和双随机抽查等方式,对市场主体的住所(经营场所)强化监管。

责任编辑:李岩