当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

抢修辅路要占90亩农地村民:长作物也可“直接用”

2018-09-12 09:41:00作者: 来源:人民日报

 
 
◎抗灾救灾 一线见闻 

 

  重修的山路占了村民90亩地。

  农村大众报临朐讯 (记者戎宁 通讯员刘明志)“青泉路被大水冲坏了,这下可麻烦了。”8月19日晚上,临朐县嵩山生态旅游区党工委、管委会干部的心被这条消息全部揪了起来。

  8月20日天还没亮,党工委、管委会主要负责同志就带领几名班子成员第一时间赶往现场。眼前的景象超出了所有人的预想:9.8公里的青泉路,路基被掏空、路面被冲毁。作为唯一的出村通道,沿路九杰、泉头、铜峪3个中心村、6个原建制村的4192名群众都被困在了里面,无法出行。

  面对已成为“断头路”的青泉路,和已成为“孤岛”的村子,村里党员干部马上排查几个村庄的受灾情况。路没了就蹚水,实在不行就干脆爬到村民的平屋顶上绕过去,原本仅需要20分钟的路程,他们整整走了两个多小时。

  更令人着急的是,铜峪村是黄烟种植大村,眼下又正值烟农收烟、卖烟期,道路不通就等于砸了村民的饭碗。“每年阴历七月初到八月底是收烟叶的时候,刮风下雨导致很多烟叶贴在地上,腐烂了就坏了。”铜峪村种植户刘洪梅说。

  在接到修路的通知后,嵩山生态旅游区管委会马上联系专业队伍,调集10余台大型机械同时动工。嵩山城镇规划办负责人许致彬等人和施工队一起,加班加点,昼夜奋战。“为了尽快把路修好,我们昼夜轮流,困了就轮流到车上眯一会儿,然后起来再继续施工。”许致彬说,“当时水还特别大,但所有在修路的人,劲头和信心十足,用了两天两夜打通了这条路。”

  在修路过程中,由于原来的道路路基已经被冲毁,修建的辅路有几段必须占用村民土地,而当时土地里还种植着佛手瓜、玉米等农作物。“我们和村民商量说修路可能要占用土地,所有人都非常痛快地答应了,没有一人提损失赔偿问题,都是说直接用就行。”铜峪中心村党支部书记刘希端说,新修的青泉路辅路大约占了90亩地,后续会给村民进行补偿。

 

责任编辑:李岩