当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

300多户小山村自发捐款24.5万元

2018-09-12 09:45:00作者: 来源:人民日报

  农村大众报临朐讯 (记者戎宁 通讯员刘明志)“看到洪水给家乡带来的损失,深表痛心,捐款300元为家乡重建略尽微薄之力。”9月4日,临朐县城关街道付家峪村村干部谭金辉收到了一笔微信转账。从8月20日凌晨4:30收到第一笔捐款,这几日,这个只有300多户的小山村,村民自发捐款已有24.5万元。

 

  受“温比亚”台风影响,付家峪村遭受了特大暴雨袭击,民房倒塌40多间,冲毁道路3700米,塌堰460米,淹没农田50余亩,小塘坝冲毁1座,造成经济损失200多万元。

  “我在手机上看到灾情,第一时间联系了老家的干部。希望能与家乡共渡难关。”第一笔捐款人谭法贵说,在付家峪美丽乡村发展献计献策微信群里,大家说得最多的就是重建家园,义不容辞。

  一个个游子打来电话,询问灾情,提供帮助。父子捐、兄弟捐、出嫁女回村捐,300元、500元、1000元,一股股暖流注入到重建中的付家峪村。“这些捐款都是村民自发的,很多捐款的孩子,我都没见过,只是听他们老人提起过,大名都是我一个一个问的。”付家峪村党支部书记邢建忠说,付家峪村全村300多户,在外工作的差不多占一半。

  付家峪村民同样慷慨解囊。“这是我的。”72岁的魏春兰大娘,平日里省吃俭用,拿出了200元钱,交给谭金辉。

  “咱家是小家,村子是大家。”村民谭家杰的房子在这场暴雨中被冲毁,但他仍积极投入到抗灾自救中,他在外工作的儿子谭伟康向村里捐款600元。

  谭金辉在微信群里不停地向捐款的村民表示感谢,并郑重承诺:“每一分钱都用在全体村民身上,绝不乱用。”

 
 
责任编辑:李岩