当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

阚德平闯进国字号“双创”大赛

2018-09-12 10:32:00作者: 来源:人民日报

  农村大众报无棣讯 (通讯员高士东)近期,一条信息在滨州当地人朋友圈广泛传播,无棣昂泰农副产品负责人阚德平收到了第三届“中国创翼”创业创新大赛的正式通知,10月份,她将代表山东省返乡创业人员参加国赛。之前她勇获山东省第四届创业大赛“返乡创业”类二等奖,是山东省工会系统选送的唯一一名获省级大奖的选手,也是滨州市唯一一个闯进“中国创翼”创业创新大赛的选手。

 

  阚德平之所以能取得这样的喜人成绩,得益于无棣县总工会倡导的“金桥创业行动”。“阚德平是我们金桥创业行动的第二批学员,也是返乡创业的优秀代表,在她带领下,我县已有40余名当地劳动力走上面条加工致富路。”无棣县总工会副主席孟令儒介绍说。

  作为军嫂的阚德平,以前在天津市务工,2016年春,她返乡创业,在碣山镇邱五村南荒地里创办了山东昂泰农副产品加工公司,并在全国第一个创出“花样面条”家庭致富模式,既用3万-5万元少量资金,上马一条果蔬面条生产线,四五个人在家就可以轻松创业致富。果蔬原料根据客户要求,就地取材,面粉使用不添任何添加剂的专用粉。“有电商助力,销路很好,我们每天出售面条4000斤,网销占到三分之二。现在全国5家电子商铺做我们的中间商。”阚德平笑着说。阚德平的生产线、果蔬面及包装都通过了食品生产许可认定,并申请了专利,注册了“碣丰牌”商标。果蔬面条的原料主要有新鲜的马齿苋、菠菜、胡萝卜、紫甘蓝、紫花苜蓿等。和蔬菜保鲜一样,花样面条保质期较短,最长三个月,比普通面条要短两个月,但产品新鲜也成了它的最大卖点。

  阚德平简便易行的“花样面条”家庭致富法为全国首创,具有很强的可复制性、可推广性。目前,阚德平的“花样面条”家庭致富模式,在当地已带起各种面条加工厂40余家,正在洽谈的30余家。

  “县总工会不光给我们提供了部分资金和致富技术,更关键的是提供了开阔眼界的机会,为我们积累了有效人脉。要不是通过在北大的学习,结识了省内外优秀企业管理人员,就谈不上公司扩大和模式推广了。”阚德平动情地说。

  “目前,我们正和她一齐精心准备第三届‘中国创翼’创业创新大赛,盼着她能取个好成绩,为家乡争光,为创业青年们树立更高的标杆。”无棣县总工会主席邱先明如是说。

责任编辑:李岩