当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

在金乡,手机扫码可就近找厕所

2018-09-17 15:32:00作者: 来源:人民日报

8月底,在金乡县跑业务的江留国发现了件有趣的事——金乡城区的公用厕所在手机上也能找到。 

江留国常年出差跑业务,肠胃落下了毛病。因此无论到哪儿出差,找厕所成了他头疼的事。不过前几天在金乡城区街头的墙上,他看到了印有“找厕所请扫我”的二维码。他试着用手机扫了一下,一张城区厕所分布图就出现在手机上,上面还详细标识了厕所名称和每个厕所离江先生的距离,这让他欣喜万分。 

公厕事小,关乎民生。建好、管好公厕,不仅是为广大市民和外地客人提供便利,也是体现城市管理和服务水平的一扇窗口。据悉,金乡县在完成公厕升级改造的同时,努力提升如厕服务水平,设计制作了“找厕所请扫我”平台。市民通过扫描二维码或者通过微信平台可以直接打开“找厕所请扫我”程序。该程序不占用系统内存,无需安装,一次性存入手机后,随用随找,方便快捷。平台涵盖城区全部厕所、城区公共厕所和城区单位对外开放厕所三大板块。平台中绿色标识代表公共厕所,蓝色标识代表单位对外开放厕所,红色标识代表当事人所在位置。点击后,该平台会自动根据当事人位置,把厕所按照由近及远的顺序排列,并显示距离、路径和厕所名称等信息。平台直接与导航地图实现共享,市民可以按照开车、骑车、步行等方式直接导航到所去厕所位置。 

目前,金乡县大部分机关事业单位免费向社会开放厕所,城区31座公厕不断提升改造,农村无害化卫生厕所改造项目完成74571户,今年将实现全覆盖。 

农村大众报记者  祝超群 

通讯员  王伟 陈腾飞 辛萌萌 

责任编辑:李岩