当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

曲阜,涌现“草莓村”等专业村120个

2019-04-10 15:13:00作者: 梅花 张艳来源:农村大众报

(通讯员梅花 张艳)春日的暖阳照进曲阜市时庄街道双庙村的500多亩蓝莓园里,村民郭秀菊一边翻地,一边乐呵呵地告诉笔者,今年,村里又有几十户村民把从老辈开始种的小麦玉米改成了蓝莓。

  农村大众报曲阜讯 (通讯员梅花 张艳)春日的暖阳照进曲阜市时庄街道双庙村的500多亩蓝莓园里,村民郭秀菊一边翻地,一边乐呵呵地告诉笔者,今年,村里又有几十户村民把从老辈开始种的小麦玉米改成了蓝莓。
  2013年,双庙村党支部书记高茂河在跟着曲阜农业部门外出学习时,被经济效益惊人的蓝莓深深吸引了。他拉上村会计和4个关系要好的村民,先三亩两亩地种起来。他“三顾茅庐”请专家,带技术、带种苗到村里做技术顾问。
  2015年,双庙村第一批种下的蓝莓迎来收获,一亩地实现了1.2万元的纯利润。看着蓝色的小果子每斤卖出几十元、上百元的价格,村民们坐不住了,从10亩到500亩,从6个人到半数村民,经过两年的探索,双庙村的蓝莓田里开始冒出一个个简易大棚,提前上市抢占中高端市场。“引来项目,就怕没有辐射带动能力。”高茂河说,下一步,双庙村打算走田园综合体的发展路径。
  特色农产品产业的种植加快了曲阜乡村振兴的步伐,更成为乡村发展的共识。近年来,“草莓村”“葡萄村”“山楂村”“药材村”“园艺村”等像雨后春笋般涌现,遍布曲阜全市,一个个落后村变身幸福村。同时,环境美、生态好、产业旺的乡村吸引来众多学子返乡创业,为乡村振兴带来新的活力。 
  5年前,大学生吕凯、邱凤云夫妇从城市回到家乡吴村镇东岭村,建起占地十亩的大棚,创办了九仙山园艺基地,培育蝴蝶兰、凤丽、财宝、绿萝等十多个品种的花卉,全部采用过滤换水器及营养基质栽培,产品远销北京、天津、上海等大城市,带动周边十余户农民也念起花卉种植经。离东岭村不远的李洼村,80后大学生孔磊承包60亩地种植金银花,还领办曲阜市利群金银花合作社,带动近百名家庭妇女就业,实现了产供销一条龙。靠着“一村一品”的成功实践,吴村镇还重点发展草莓产业,成为“省级一村一品示范村镇”。
  曲阜市“一村一品”的版图加速扩容,政府的统筹规划是最直接的动力。近年来,曲阜市着力构建“一镇一业、一村一品”的特色农业发展路径。目前,曲阜市“一村一品”专业村达120个;扶持培强新型农业经营主体,培育重点农业龙头企业和农民专业合作社,发挥示范引领的作用;优化农业产业结构,发展高效特色农业,打造高标准农业示范园,全市形成了“优质粮食、高端林果蔬菜、现代畜禽养殖、苗木”四大主导产业,“草莓、大蒜、葡萄、大樱桃”等主要优势农产品,涌现出尼山防山蔬菜、石门山草莓、吴村林果、书院大蒜、王庄陵城小雪苗木等万亩农产品基地16处。
责任编辑:李岩