当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

胶西镇小学生早餐,免费!

2019-04-10 15:20:00作者: 陈凯来源:农村大众报

(通讯员陈凯)早上六点,油条、鸡蛋、咸菜、稀饭端上桌,胶州市胶西镇孝源店子村38位小学生面前的这份早餐,简约但营养均衡,深受孩子们欢迎,更得到家长们欢心。作为新时代文明实践胶西分中心的一个站所点,孝源店子实践所拥有图书室、文体活动室、爱心大食堂等室内活动场所8处。

  农村大众报胶州讯 (通讯员陈凯)早上六点,油条、鸡蛋、咸菜、稀饭端上桌,胶州市胶西镇孝源店子村38位小学生面前的这份早餐,简约但营养均衡,深受孩子们欢迎,更得到家长们欢心。
  作为新时代文明实践胶西分中心的一个站所点,孝源店子实践所拥有图书室、文体活动室、爱心大食堂等室内活动场所8处。其中,爱心大食堂在前期为80岁以上老年人免费提供午餐的基础上,近期正式为小学生免费提供5元标准早餐。
  “这儿的早饭比家里花样多,而且和小伙伴们在一起,不知不觉吃得比平时多,饭后我们统一乘坐校车,肚子吃得饱饱的,学习更有劲头了。”13岁的杜村小学六年级学生王子昊高兴地说。
  “不仅仅是免费早餐,我们还为放学的孩子们提供了一个学习的场合和成长的平台。”孝源店子村党支部书记黄永杰介绍,由于家长下班晚,孩子放学早,孩子们放学后先到孝源店子实践所进行学习、读书、锻炼等,家长下班回家后孩子们再陆续回家。为管理和引导孩子们放学后的功课,实践所发动了一些志愿者,这些志愿者具备一定的教学和辅导水平,他们一般在下午五点之后过来辅导孩子作业和引导孩子读书等活动。实践所还考虑到孩子们在寒假和暑假两个大的假期没人照看,在假期期间,召集实践中心的志愿者们每周一至周五,共计五天,来该实践所辅导孩子们,家长无须担心孩子假期在家的人身安全、迷恋网游等问题,切实解决了家长的后顾之忧。孝源店子实践所自启动以来,开展了邻里互动文艺、道德模范宣讲、爱心义工服务、环保清洁服务等一系列活动30余场,受到社会各界人士的高度评价。
  黄永杰表示,下一步他们将压实责任、创新机制,把文明实践活动搞得更加丰富多彩,让老百姓真正体会到新时代文明实践的价值所在。
  目前,胶西镇已经有五个村庄约200名小学生吃上免费早餐。随着时间的推移,这一民生福祉还将不断扩大。
  据悉,从3月4日起,胶州市3.1万名农村学生吃上了划拨专项财政资金推广的营养午餐,包括每人一包饮用奶在内,小学生、初中生的午餐标准分别达到8.5元和10.5元,家长只需承担1元钱。胶西镇全镇6255名中小学生已经吃上营养午餐的同时,计划在有条件的村庄中全面推行学生免费早餐,这既是深入实施农村义务教育学生营养改善计划的有力举措,也是推进新时代文明实践中心建设的积极探索。
  此外,胶西镇还将持续丰富新时代文明实践活动内涵,创模式、创队伍、创载体,不断提升群众的获得感、幸福感。
责任编辑:李岩