当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

两年,他带出一个示范村

2019-04-11 14:54:00作者: 张婷来源:农村大众报

走进成武县白浮图镇陈庄村,排列整齐的明黄色房屋让人眼前一亮,沿街墙体上粉刷着各式各样的宣传画,大街小巷道路平坦干净,两侧栽种着绿化树。修了水泥路建起文化广场  唐子安初到陈庄村时,呈现在他眼前的是一个道路坑洼不平、污水遍地、房屋破旧的村庄。

  走进成武县白浮图镇陈庄村,排列整齐的明黄色房屋让人眼前一亮,沿街墙体上粉刷着各式各样的宣传画,大街小巷道路平坦干净,两侧栽种着绿化树。这般清新整洁的环境,让初次来到陈庄村的人难以想象,这里曾破旧不堪。
  陈庄村的华丽转身,得益于一个人的到来。他就是2017年2月22日来到陈庄村的省派第一书记唐子安。
修了水泥路
建起文化广场
  唐子安初到陈庄村时,呈现在他眼前的是一个道路坑洼不平、污水遍地、房屋破旧的村庄。就连村“两委”也没有一间像样的办公室,借用在两间破旧的民房里临时办公。一到晚上全村黑漆漆的,连一盏路灯都没有。看到如此情景,唐子安决定尽自己所能改造村庄。
  改造村庄,先从修路开始。2017年3月初,唐子安申请资金,与村民一起,用了两个月的时间,把村里大街小巷都修成了水泥道路,全长4.7公里,实现村内“户户通”。同时,还完成了5.8公里的排水沟建设,做到各街道均有排水沟。
  为了进一步提升村民文化生活和改善村“两委”办公条件,唐子安提出修建村“两委”办公场所和文化广场。目前,办公场所和文化广场已投入使用。办公场所内办公设施配置完善,文化广场配有健身器材和篮球架,村民还自发组织了秧歌队、广场舞队,村庄传统民间艺术“跑竹马队”也重新组建了起来。
  为了美化村庄,陈庄村建了两个村口牌坊,种植观赏树2000余棵,对全村14200余平方米的沿街墙体进行了粉刷,绘制多种宣传画20余幅。道路两侧栽植绿化树,安装路灯110盏。村庄实现绿化、亮化、美化,村容村貌焕然一新。
小病不出村
天然气替代土灶
  陈庄村里没有一个像样的卫生室,村民看个感冒发烧要花费半个小时到镇医院,非常不方便。为了解决此问题,唐子安与村“两委”成员商议建立一个标准卫生室。2017年6月,卫生室建成,配有医疗器材和专业医生,实现了“小病不出村”。
  在走街串巷的时候,唐子安发现多数村民家里用土灶烧柴做饭,林立的烟囱冒着黑色浓烟,污染村庄环境。对此,唐子安提出用天然气代替土灶。2017年10月,天然气代替土灶工程改造完成,全村268户村民中有217户用上了天然气,每户每年还可享受1000元的天然气补贴。
三项产业
带动经济发展
  村容村貌改善后,唐子安开始考虑如何带动村庄发展。产业带动发展,是唐子安的想法。2018年,唐子安利用自己的专业优势,利用财政资金160万元,在陈庄村占地9亩的集体工业用地上,建成年产60吨的保健食品“鲁之参”酒厂,解决15位村民就业,他们每月能领工资1800元,2018年下半年村集体因此增收8万元。今年酒厂将完成生产设备扩充,年产能扩大至300吨,2019年预计村集体收入将达20万元。
  通过招商,陈庄村引进山东美百颜医疗器械有限公司,企业落地后,村集体年增收6万元,同时吸纳20余位村民就业,他们每人月收入达2000元。2019年年初,唐子安因地制宜,引导村民开展自主创业。经村民代表大会表决,村民集资15万元创建酱类食品加工厂,建起占地300平方米的生产车间,主要生产小罐装的辣椒酱。目前,酱厂已开始生产运营。
  近日,记者到陈庄村采访时,村主任陈修峰告诉记者,前不久唐子安的驻村工作已经结束,现已回到原单位。“虽然遗憾唐书记不能一直留在村庄,但十分感谢他带动我们村发展。”陈修峰说,即便已离任,但唐子安并没有与村庄断了联系,经常会在微信上关心村庄发展情况,村“两委”和村民遇到问题,也会在微信上向他请教。
责任编辑:李岩